Gastronomía de guerra: Tomates rellenos de tabulé con peix sec

Un plato fresco, muy muy sencillo de preparar y con sabores que viajan por el Mediterráneo

Tomate relleno de tabulé

Tomate relleno de tabulé / MTM

Eran taaaan bonitos los tomates que tenían en el puesto… Tan grandes… Tan rojos… ¡Y tan de aquí! (Buscad siempre la etiqueta ‘Això sí’ cuando vayáis a comprar, o preguntad por productos autóctonos). Era una pena que su belleza se perdiera en una ensaladera. Ellos debían ser la ensaladera. El plato de hoy es muy fresco, no sólo porque se sirve frío, sino por la hierbabuena, que siempre llena de frescor el paladar. Sencillísimo, de los que pueden preparar hasta quienes tienen alergia a la cocina. Rapidísimo, os prometo que lo tenéis listo en menos de diez minutos (quince si no habéis preparado el grano con anterioridad). Muy rico, con unos sabores que viajan de lo dulce a lo ácido y del norte al sur del Mediterráneo. Por cierto, si alguien quiere una receta más económica sólo tiene que sustituir el peix sec por atún o cualquier otra conserva de pescado que le guste. Se puede preparar como una ensalada, sin más, pero servido así, con el tabulé dentro de los tomates, queda monísimo en una mesa de verano. ¡Vamos!

Ingredientes (para 4 tomates):

-4 tomates grandes ibicencos (3,2€)

-2 vasos de cuscús (1,5€)

-1 cebolleta (0,4€)

-200 gramos de aceitunas negras (0,95€)

-1 puñado de pasas (0,4€)

-100 gramos de peix sec (6,9€)

-12 ramitas de hierbabuena (1,2€)

-Aceite de oliva (0,3€)

-1 limón (0,45€)

-1 pellizco de comino (0,3€)

-Sal y pimienta

 

Precio total: 15,6€ (3,9€ por tomate)

Preparación

—Lo primero: cocer el cuscús. Siguiendo las indicaciones del fabricante (suele ser mismo volumen de grano que de agua con sal y un poco de grasa) y con tiempo, para que esté fresquito en el momento de montar el plato. Se puede, incluso, cocer el día antes. Eso sí, es importantísimo, antes de guardarlo en la nevera, moverlo muy bien con un tenedor, para que el grano quede sueltecito. Si no, cuando se enfríe se convertirá en un mazacote.

—Cogemos unos tomates ibicencos, de buen tamaño, los lavamos. les cortamos la parte de arriba y los vaciamos con una cuchara, reservando su carne. Ponemos sal en el interior y los dejamos boca abajo mientras preparamos el relleno, para que suelten agua y el tabulé no nos quede muy aguado.

—Picamos chiquitita la carne del tomate y le añadimos la cebolleta, las aceitunas y las pasas, todas muy picadas. Removemos bien.

—Salpimentamos al gusto, añadimos el pellizco de comino, el zumo del limón y un chorro de aceite de oliva. Generoso, que el cuscús chupa bastante.

—Removemos, añadimos el peix sec de Formentera y la hierbabuena picadita (a mí me encanta con mucha) y volvemos a mezclar, integrándolo todo bien.

Rellenamos los tomates con el tabulé y decoramos con unas hojitas de hierbabuena y un poco de peix sec por encima.

Tomates de Ibiza rellenos de tabulé con peix sec

Tomates de Ibiza rellenos de tabulé con peix sec / M. T.

El toque gourmet

Se pueden sustituir las pasas por melocotón o mango fresco. ¡Brutal!

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