Gastronomía

El 'peix sec' de Formentera, protagonista de 'Aquí la tierra'

El popular programa de La 1 de TVE dedica un reportaje a este producto tradicional formenterés

El equipo de 'Aquí la tierra' con algunos de los participantes de los reportajes que se grabaron en noviembre en Ibiza y Formentera.

El equipo de 'Aquí la tierra' con algunos de los participantes de los reportajes que se grabaron en noviembre en Ibiza y Formentera. / Archivo personal de Manuel Antón Morales

Redacción

Si la semana pasada la salsa de Nadal fue la protagonista de uno de los reportajes de 'Aquí la tierra', y ayer le tocó el turno al peix sec de Formentera. La pieza que se emitió en el popular programa de La 1 de Televisión Española se grabó a principios de noviembre en Cala Saona, en Formentera, y contó con la participación del cocinero retirado Pep d'en Jaume Rafal y del chef  del restaurante de Sant Rafel Can Mussonet , Manuel Antón Morales. El primero fue el que explicó a la reportera Ángeles Cortina cómo obtener uno de los bocados más codiciados y tradicionales de la pequeña de las Pitiusas.

Ángeles Cortina pone el pescado en salmuera siguiendo las instrucciones de Pep d'en Jaume Rafal.

Ángeles Cortina pone el pescado en salmuera siguiendo las instrucciones de Pep d'en Jaume Rafal. / Manuel Antón Morales

Por su parte, Antón dio la receta de la coca de peix sec, elaborando una ensalada típica de Formentera con tomate, cebolla, pimiento verde, ajo, olives trencades y aceite y sustituyendo las crostes por una masa plana. Antes de añadir el pescado seco desmigado, el chef explicó que que "lo suyo es torrarlo con una brasa de carbón", aunque en este caso empleó una sartén.

En el mismo viaje a Formentera del equipo de 'Aquí la tierra' también se rodó otro reportaje sobre setas que todavía no se ha emitido.