Diario de Ibiza

Diario de Ibiza

Contenido exclusivo para suscriptores digitales

Gastronomía navideña

Navidad en Ibiza: La ‘salsa de Nadal’ más televisiva

El programa de La 1 de TVE ‘Aquí la tierra’ emite mañana un reportaje dedicado a una de las recetas más tradicionales de la Navidad ibicenca elaborada por Luisa Noguera con ayuda de Joan Riera y el chef Manuel Antón, encargado de hacer el ‘bescuit'

5

Salsa de Nadal en el programa Aquí la tierra.

Luisa Noguera todavía recuerda los nervios que tenía antes de ponerse ante las cámaras de ‘Aquí la tierra’ a cocinar salsa de Nadal. A pesar de que era la primera vez que participaba en un programa de televisión, se desenvolvió con soltura y la tradicional receta navideña ibicenca le salió para chuparse los dedos a juzgar por las palabras del chef del restaurante Can Mussonet, Manuel Antón Morales, que fue quien se encargó de elaborar el bescuit para acompañar este postre.

Luisa Noguera, en el Puig de Missa, en plena preparación de la ‘salsa de Nadal’. | MANUEL ANTÓN

El reportaje, que se emitirá mañana a partir de las 20.30 horas en el popular programa de La 1 de Televisión Española, se grabó en el Puig de Missa, en Santa Eulària. Lo cuenta Antón, que, por cierto, aprendió de Noguera cómo hacer la salsa de Nadal. Ella fue la que «llevó la voz cantante» en este reportaje, aunque también le ayudaron como pinches la reportera Ángeles Cortina y su marido, Joan Riera, conocido por todos los vecinos de Santa Eulària como ‘el bombero’, la profesión que desempeñó durante años.

Noguera y Riera son una pareja muy querida en su municipio que hasta su jubilación estuvieron al frente del restaurante El Rincón del Marino, que ahora llevan sus hijas. Él, a diferencia de su pareja, sí tiene experiencia ante las cámaras, de hecho ya salió en ‘Aquí la tierra’ echando una mano al chef de Can Mussonet en el cocinado de un arròs de matances. «Cualquier plato de la cocina tradicional de Ibiza lo borda», asegura Antón de Riera, que fue su maestro en este plato típico de la gastronomía ibicenca.

Joan Riera muestra los ingredientes de la 'salsa de Nadal' a la reportera Ángeles Cortina.

Joan Riera muestra los ingredientes de la 'salsa de Nadal' a la reportera Ángeles Cortina. M.A.M.

La receta de salsa de Nadal que Noguera elaboró para el programa de ‘Aquí la tierra’ es la que ha hecho siempre en su casa, la que le enseñó su suegra, «que a su vez la aprendió de su madre». «Lleva caldo de pollo y un poco de caldo de cordero, almendra tostada molida, miel, azúcar, huevos, un poquitín de sal, azafrán, canela molida y en rama, pimienta negra o blanca y una combinación de otras especias que llamamos tot espècies. Hay que mezclarlo bien todo y luego ponerlo a hervir unas dos horas», detalla.

El caldo que Noguera elabora con un día de antelación «es flojito» ya que lo cuela para quitarle la grasa y que su salsa de Nadal sea «más light».

Para el programa, esta vecina de Santa Eulària empleó «diez litros de caldo y un kilo de almendras». Al concluir la preparación, tanto ella como el resto de participantes probaron el postre junto con el bescuit, «muy rico», que había elaborado Manuel Antón. «Antiguamente los mayores, tras tomar la salsa de Nadal, ponían vi pagès en las escudelles, donde se servía este postre, y se lo bebían para limpiar bien el recipiente», comenta la ibicenca.

El 'bescuit' elaborado por Manuel Antón Morales. M.A.M.

De la salsa de Nadal que elaboró para el programa de TVE sobraron algunos litros que la pareja de Santa Eulària hirvió de nuevo y congeló para disfrutarlo estas fechas navideñas. De todas formas, Noguera tiene pensado hacer más cantidad esta semana para tomarlo el 25 de diciembre, en este caso «con dos kilos de almendra». «Mi marido tiene la manía de pensar que si no cocinamos salsa de Nadal por estas fechas para él no es fiesta, así que tenemos que hacerla todos los años», comenta entre risas esta experta en salsa ibicenca de 70 años, que llevás desde los 25 elaborando cada Navidad este tradicional postre ibicenco. «La carne que hervimos para el caldo luego la aprovechamos para hacer sofrit pagès», recuerda.

Antes de despedirse, Noguera comenta que le han encontrado azúcar así que este año probará poco de este postre. Igualmente, confiesa que no es «muy salsera», al contrario que Joan Riera, que «toma salsa de Nadal cada vez que le apetece», que, por lo que da a entender su mujer, es casi siempre.

Setas de Formentera y miel de Eivissa

El programa ‘Aquí la tierra’ grabó este noviembre, además del de salsa de Nadal, otros dos reportajes en las Pitiüses, uno en Formentera sobre setas, y otro en Sant Miquel, sobre miel, para los que todavía no hay fecha de emisión.

Compartir el artículo

stats