Un nuevo molino de harina en Formentera para recuperar el sector agrario de la isla

Dos operarios ante el nuevo molino.

Dos operarios ante el nuevo molino. / C.I.F.

Redacción

La Cooperativa del Camp de Formentera cuenta con un nuevo molino de harina, que ha sido presentado este jueves, y que representa una paso más en la recuperación del sector agrario de la isla, según ha informado el Consell de Formentera.

El molino harinero ha tenido un coste de 27.000 euros más IVA y la obra civil para instalarlo, 52.000 euros, más IVA que han sido financiados por la Cooperativa del Camp. El molino harinero es un molino de piedra y madera artesanal fabricado en Austria y garantiza que en la moltura se conserven las propiedades del cereal.

La presidenta del Consell de Formentera, Ana Juan, y el conseller de Medio rural, Josep Marí, han asistido a la presentación del molino que han hecho hoy ante los medios de comunicación el presidente de la Cooperativa, Marcos Ribas, y el gerente, Carlos Marí.

Detalle del molino.

Detalle del molino. / C.I.F.

La harina es el primer producto transformado que producirá la Cooperativa destinado al consumo humano, según ha explicado el gerente de la Cooperativa, Carlos Marí. “Ofreceremos una harina de calidad con sello ecológico que aportará un valor añadido para los agricultores, los cuales podrán obtener un mayor valor por el cultivo de los cereales”, ha señalado Marí.

El presidente de la Cooperativa ha mostrado la satisfacción para poner en marcha el molino harinero que “permitirá poner en funcionamiento una actividad de transformación del cereal producido por la Cooperativa y sus socios, y la producción y comercialización de harinas de calidad, aptas para el consumo humano, contribuyendo de este modo a una mejora del sector agrario y un incentivo a la llegada de nuevos productores”, según ha explicado.

Presentación del nuevo molino.

Presentación del nuevo molino. / C.I.F.

La presidenta Ana Juan ha felicitado la Cooperativa “por haber puesto en marcha este molino, que permitirá obtener harina de 'xeixa', tradicional de Formentera, y que después se podrá usar a los hornos y restaurantes de la isla para elaborar pan, entre otros productos”. El conseller de Medio rural, Josep Marí, ha destacado que con esta nueva infraestructura se dará salida a todo el cereal que se produce en la isla gracias al impulso que se ha hecho a la Cooperativa en los últimos años. Este año se han recogido 35.000 kilos de 'xeixa' y 22.000 de cebada.

Desde la Cooperativa del Camp se ha explicado que este proyecto contribuirá a fomentar el consumo local de productos alimentarios y agrícolas. Asimismo, mejorará la cadena de distribución de alimentos enfocada a la producción y al consumo local. A la vez, minimizará el impacto ambiental por transporte. Además permitirá a la isla tener un producto de calidad y con certificación ecológica.

Finalmente, esta iniciativa permitirá fomentar productos agrarios tradicionales como el trigo 'xeixa', el trigo mollar, la cebada y la avena autóctonos y su uso en hornos y restaurantes.

Se pretende que el local sirva como punto de difusión de la actividad harinera tradicional y podrá ser visitado por el público.