Ir de fiesta y comer son planes que gustan a casi todo el mundo y si encima son en temporada baja y con alicientes como los productos de la isla, buena música y mucho ambiente, el éxito está casi asegurado. Tanto es así que poco a poco cada vez se van incorporando al calendario más eventos gastronómicos.

Los ayuntamientos y el Consell de Ibiza comenzaron hace unos años con estas citas para dar a conocer la gastronomía tradicional y para fomentar el consumo de producto local y de temporada. Poco a poco estas iniciativas se han convertido en grandes celebraciones en las que participan infinidad de sectores, desde productores, distribuidores, restaurantes, animadores, músicos y sobre todo los residentes que apoyan con su presencia cada cita.

Un grupo de amigos se lo pasa en grande en el Concurso Mundial de Arroz de Matanzas Sant Antoni. JA Riera

Entre las citas más destacadas están:

  • Concurs de sofrit pagès. Enero. Santa Agnès
  • Concurs mundial d’arròs de matances. Febrero. Sant Antoni
  • Fira des gerret. Marzo. Santa Eulària
  • Festival gastronòmic de la sépia. Marzo. Sant Joan
  • Concurs intergalàctic de frita de porc. Abril. Sant Jordi
  • Fira del Peix i Marisc. Abril. Sant Antoni
  • Fira gastronòmica des calamar. 29 de octubre. Sant Carles
  • Fira de la Sal. 28 y 29 de octubre. Sant Jordi
  • Concurs d’arròs amb pebrassos. 20 noviembre. Santa Gertrudis
  • Festa des vi pagès. 10 de diciembre. Sant Mateu

Sant Miquel apuesta por dedicar su feria al pulpo. Vicent Marí

Fira des gerret de Ibiza

Esta feria es la ocasión perfecta para degustar este pequeño y sabroso pez que con el tiempo ha ido saliendo de las cocinas de casa. La jornada comienza temprano con la llegada de los llaüts repletos de gerret, cuyo cargamento se lleva hasta la plaza de España en un carro tradicional. La feria se inaugura con una brulada de corn y con ball pagès, para dar paso a las preparaciones que elabora la cofradía de pescadores y los distintos restaurantes que participan, al son de música en directo repartida por varios escenarios.

Feria del Calamar

Sant Carles a finales de octubre es la capital del calamar. Desde las once de la mañana, los puestos ofrecen numerosas especialidades con este cefalópodo como protagonista. También hay conciertos a lo largo del día, así como un concurso donde participan restaurantes y aficionados.

La feria del pescado y el marisco se organiza en Sant Antoni. JA Riera

Fira del Peix i Marisc

Este evento antes se llamaba Fira de la llagosta, la gamba i el peix de Ibiza, pero con este nombre más genérico se pretende dar salida a los pescados y mariscos de temporada. La feria se celebra en abril en Sant Antoni.

Festival Gastronòmic de sa Sèpia

Otro producto del mar que se ha incorporado recientemente a las fiestas gastronómicas es la sepia. En este caso, restaurantes y aficionados forman equipos de cocina para elaborar cualquier receta con sepia, ya sean fritos, arroces o guisos y como mínimo 50 tapas o raciones.

En Santa Eulària, la feria del gerret es ya un clásico. Toni Escobar

Fira des Polp

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Otro cefalópodo como el pulpo ha encontrado su hueco en la Fira des Polp en Sant Miquel. Los participantes ofrecen tanto tapas innovadoras como tradicionales basadas en este sabroso producto. Este año celebró su tercera edición.

Concurso Mundial de Arroz de Matanzas, Concurso gastronómico de ‘Sofrit pagès’, Concurs intergalàctic de frita de porc Concurs d’arròs amb pebrassos, Festa des vi pagès en Sant Mateu... forman parte también de las citas gastronómicas que recorren la isla fuera de la temporada turística.