Motocross

El ibicenco Elías Escandell sigue líder del Nacional de Motocross en MX125

El piloto isleño finaliza en segundo lugar en la cuarta cita del Campeonato de España de la especialidad, celebrada el fin de semana en Calatayud (Zaragoza)

El piloto ibicenco Elías Escandell, en una espectacular imagen de un salto durante la prueba. | MFIE / R. . eivissa

Rafael Javier Domínguez Orta

El piloto ibicenco Elías Escandell continúa como líder de la clasificación del Campeonato de España de Motocross en la categoría de MX125, tras hacerse este fin de semana con un segundo puesto en la cuarta prueba del Nacional, celebrada en Calatayud, en la provincia de Zaragoza.

Elías Escandell, a la derecha, en el podio de Calatayud. | MFIE

Elías Escandell, a la derecha, en el podio de Calatayud. | MFIE / R. . eivissa

Elías Escandell empezó la competición en tierras aragonesas realizando unos entrenamientos cronometrados impresionantes, marcando el ritmo más alto y el mejor tiempo con un crono de 1:43.466, casi dos segundos más rápido que el segundo clasificado, lo que le permitió adjudicándose así el primer puesto de la parrilla de salida.

En la primera manga de carrera el joven piloto ibicenco salió como un cohete y llegó a la primera curva en las primeras posiciones, pero sufrió un toque de otro participante que lo llevó al suelo, además de quedarse las motos enganchadas, una circunstancia que le hizo perder bastante tiempo para poderse incorporar y que le relegó a los últimos puestos. No obstante, Elías Escandell, tal y como acostumbra, demostró que es un gran luchador y empezó una remontada impresionante rodando a un ritmo altísimo, pasando a otros pilotos y adelantando posiciones poco a poco, logrando finalizar en el sexto lugar en esa primera manga.

Segunda manga decisiva

En la segunda manga de nuevo sufrió un ligero contacto con otro piloto que le retrasó un poco, pero pasó en la primera vuelta sexto, aunque sin poder alcanzar su ritmo habitual. Elías Escandell tuvo problemas mecánicos en su embrague, que le patinaba y no le dejaba pilotar con su velocidad característica. Sin embargo, el piloto isleño, con un gran esfuerzo y un gran pilotaje, consiguió ir remontando posiciones y acabó segundo en la manga.

Con esas clasificaciones Elías Escandell finalizó en segunda posición de la prueba y continúa liderando el Nacional con una amplia ventaja (31 puntos) sobre el segundo clasificado a falta de dos pruebas para que concluya el Campeonato de España.

Ahora Elías Escandell pone rumbo a Italia, donde el próximo fin de semana se disputa la primera prueba del Campeonato de Europa, en la que espera luchar por las posiciones de cabeza.

Su compañero de motoclub, Nikola Nedkov, en su primer año en el Nacional en MX125, se clasificó para la prueba marcando una 31ª posición en los entrenamientos cronometrados (sólo pueden competir los 40 mejores clasificados), y finalizó 31º en la primera manga y en la 33ª plaza en la segunda, con lo que cerró su participación en la 33ª posición de la prueba.