Tradición y fusión en la I Feria Gourmet de Ibiza, este fin de semana en el Recinto Ferial

El encuentro gastronómico compartirá espacio con la veterana Feria de la Cerveza

Celebración de la Feria de la Cerveza en el Recinto Ferial

Celebración de la Feria de la Cerveza en el Recinto Ferial / DI

Redacción

El Recinto Ferial de Ibiza (Fecoev) acoge este fin de semana la primera edición de la Feria Ibiza Gourmet, que se celebrará los días 22 y 23 de septiembre en binomio con la 16ª Feria de Cerveza de Ibiza. Este evento culinario, que podrá visitarse en horario de 19.00 a 02.00 horas y por el que se espera que pasen 10.000 personas, busca convertirse en una cita anual con la gastronomía de las Pitiusas. El Consell de Ibiza e Ibiza Travel patrocinan esta cita que cuenta con el apoyo de los Ayuntamientos de Ibiza de Sant Josep de Sa Talaia, de Santa Eulària y de Sant Antoni. Un encuentro al que asistirán medios locales y de revistas especializadas en gastronomía de ámbito nacional como Tapas, Elle Gourmet, ASM Magazine o Radio Marca.

La I Feria Ibiza Gourmet se inaugurará este viernes 22 a las 19.00 horas en una presentación conducida por David Pomar, quien hará un recorrido por diferentes stands de sendas ferias en los que cobrarán vida distintos showcooking.

La primera parada de la Feria Ibiza Gourmet, según explica la organización, será en Grupo Ficus donde se demostrará que “la fusión es también tradición” a través de su “chupe de sirvia de Ibiza”, un plato tradicional sudamericano que consiste en un caldo cremoso con verduras, pescado rebozado, marisco y aromatizado con hierbas como el cilantro, hierbabuena o albahaca. Para su elaboración desde Grupo Ficus aplicarán técnicas de vanguardia, utilizando productos de agricultura local y los matices mediterráneos que describen su cocina, con gamba roja de Ibiza, calabaza y chile habanero. Acto seguido será el turno de Aya Huma Food Truck, que dará vida a distintas piezas de sushi en las que destacará el pescado de las Pitiusas: niguiri de ventresca de atún o toro flameado con topping de dulce de higos de Ibiza, ceviche clásico al estilo peruano y sashimi con pargo de Ibiza o de salmonete. Tierra de Ibiza sorprenderá, por su parte, al público con la preparación de mini empanadas ibicencas, una variación de esta artesanal receta repleta de tradición, elaboradas con producto local y de Kilómetro Cero como sobrasada, solomillo y tocino de cerdo de Ibiza, además de la alternativa vegetariana de espinacas y coliflor. Con el objetivo de "reivindicar los platos tradicionales", Ca n'Alfredo concluirá las exhibiciones culinarias de este acto con la famosa frita de pulpo a la que dará vida el alma mater de la cocina de este emblemático restaurante, Catalina Riera.

Por su parte, la cocinera Marga Orell liderará el stand de Ibiza Sabors donde ofrecerá sendos días una demostración culinaria de tortitas de patata roja, queso de cabra y hierbas aromáticas; croquetas de sobrasada y de miel y galletas de almendra y sirope de algarroba. En el stand de Ibiza Sabors se expondrán, además, distintos productos con Indicación Geográfica Protegida, como las hierbas ibicencas, los vinos o el aceite, además de otros productos gourmet como el azafrán, las hierbas aromáticas o los germinados. También estarán presentes ingredientes especiales y de temporada como la patata roja, la miel ibicenca o la algarroba.

La Cava, la Trattoria del Mar y Bistró del Mar, Can Mario, Jamones Los Andaluces, Frutos Secos Ibiza, Sa Trugeta Food Truck, Pizza Boys y Salewski Artesanos completan el elenco de empresas participantes de esta primera edición de la Feria Ibiza Gourmet.

Pernod Ricard será el encargado de ocuparse de la parte espirituosa de la feria, con una selección de vinos de Bodegas Apzilicueta, además de distintos champagnes, tequilas y otras bebidas para acompañar las tapas que se servirán en los distintos stands.

"Durante los últimos años, el turismo gastronómico ha aumentado exponencialmente en Ibiza gracias a una cocina tradicional con sabor mediterráneo que ha cautivado los paladares de los visitantes, pero también gracias a las propuestas de algunos de los mejores chefs internacionales que conquistan a comensales de todo el mundo. Por este motivo, desde la organización del evento, impulsado por Eventos Musicales Ibiza, Digital Ground Ibiza e Imam Comunicación, han visto la necesidad de generar un evento para amantes de la buena mesa con sabor local, que busca generar sinergias entre el sector de la restauración local y demostrar la riqueza culinaria de la isla y de todos sus municipios fuera de temporada", concluye la organización.