Las costumbres de la apicultura de Ibiza desde el siglo XIV recopiladas en un libro

"La Mel d’Eivissa, a propòsit de l’ús del nom, la seva caracterització melisopalinológica, la seva reputació i l’apicultura a l’illa d’Eivissa, una aproximació a la seva història" se presentará el viernes 6 de mayo en el restaurante Ca n'Alfredo de Vila

Imagen de archivo de una abeja.

Imagen de archivo de una abeja. / Joan Costa

Redacción

Compilar los usos y costumbres apícolas de Ibiza desde el siglo XIV y hasta la actualidad ha sido el objetivo de Vicent Marí, autor de "La Mel d’Eivissa, a propòsit de l’ús del nom, la seva caracterització melisopalinológica, la seva reputació i l’apicultura a l’illa d’Eivissa, una aproximació a la seva història", que se presentará el próximo viernes 6 de mayo en el restaurante ca n'Alfredo de Vila, a partir de las 19 horas. Desde la Associació d'Apicultors d'Eivissa y Formentera detallan que será Daniel Busturia, secretario de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera, quien acompañe al autor en la presentación. Al acabar la presentación los asistentes podrán degustar productos locales con miel de Ibiza.

La obra recoge información, entre otras cosas, de las particulares colmenas horizontales hechas de piedra que utilizan los apicultores ibicencos y que son únicas en el mundo "tanto por su construcción, los materiales empleados, sus dimensiones y su disposición en la particular orografía del monte ibicenco". Marí se adentra también en el sistema de recogida de los enjambres y en la propia cosecha, que según explican desde la asociación, en algunos casos, se lleva a cabo dos veces al año.

Otro de los temas que trata el autor en esta obra es la definición de los diferentes utensilios que se utilizan en la apicultura de la isla, así como las subespecies de abeja y los productos que estas han proporcionado a la población a lo largo de la historia y que se han utilizado tanto en la gastronomía como en la cosmética. Además, las abejas, explica Marí en su libro, también han aportado a la cultura ibicenca refranes y canciones.

El libro recoge también las características físico-químicas y botánicas de la miel, los resultados de las analíticas realizadas durante los años 2017, 2018, 2019 y 2020 que recopilan los parámetros que forman la miel de Ibiza y que la hacen diferente a las del resto de España. Marí trata también las "características organolépticas de la miel de Ibiza, las normas especiales que versan sobre el etiquetado del producto, la descripción de la zona geográfica y su vínculo, su carácter especifico de la zona, los factores naturales, humanos y gastronómicos", además de la importancia socio-económica del producto.

Desde la Associació d'Apicultors d'Eivissa y Formentera informan de que la obra estará desde la semana que viene a disposición de las bibliotecas de la isla, de los Ayuntamientos, Universidad, entidades públicas y de los socios.