Atletismo - Ibiza Media Maratón

Mutisya y Jemutai ganan la Ibiza Media Maratón 2023

Daniel Planells, que fue sexto, fue el primer corredor ibicenco en concluir la media maratón

Aarón Benet

Aarón Benet

Los corredores kenianos Josphet Mutisya Mutula (1:01:48) y Maurine Jemutai Toroitich (1:10:51) se proclamaron, con récord incluido en ambos casos, los ganadores de la Ibiza Media Maratón 2023 en la categoría masculina y femenina, respectivamente.

De este modo, Mutisya y Jemutai salieron vencedores de una media maratón (21 kilómetros) que empezó en Sant Josep a las 18 horas y que contó con la participación de un total de 982 atletas procedentes de 31 países distintos.

En cuanto a la clasificación masculina, tras Mutisya el siguiente en cruzar la línea de meta, ubicada en el puerto de Ibiza, fue su compatriota Peter Kariuki, del Club Atletismo Albacete, con una marca de 1:02:08.

Finalmente, el pódium lo completó el también deportista keniano Nehemiah Kipyegon, que paró el cronómetro tras 1:03:28 de carrera.

Por otro lado, Daniel Planells Serra, miembro del Club Atletisme Santa Eulària, fue el primer representante ibicenco en conseguir finalizar el certamen deportivo. El experimentado corredor ibicenco registró un tiempo de 1:10:51, lo que le permitió finalizar la carrera como sexto clasificado en la tabla general.

María Pallicer instantes previos a la llegada a meta. | J.A. RIERA

María Pallicer instantes previos a la llegada a meta. | J.A. RIERA / AARÓN BENET PARROT. EIVISSA

Por su parte, Ignacio Ribas Iborra fue el segundo fondista natural de la mayor de las Pitiusas que logró traspasar la línea de meta. De este modo, el integrante del Club Atletismo Ibiza concluyó la prueba deportiva en el puesto número 14, con una notable marca de 1:18:24.

El atleta ibicenco Ignacio Ribas dando la mano. | J.A. RIERA

El atleta ibicenco Ignacio Ribas dando la mano. | J.A. RIERA / AARÓN BENET PARROT. EIVISSA

En cuanto a la modalidad femenina, a diferencia de lo ocurrido en la disciplina masculina, las tres primeras plazas no recayeron exclusivamente en posesión de deportistas naturales de Kenia.

Imagen conjunta de los tres primeros clasificados junto a la línea de meta. | J.A. RIERA / AARÓN BENET PARROT. EIVISSA

Si bien es cierto que las dos primeras en llegar también fueron kenianas: quien se proclamó campeona femenina fue la joven corredora independiente de tan solo 23 años, Jemutai, que llegó totalmente acalambrada al final de la carrera; y la siguiente participante en traspasar la cinta de final de recorrido fue su paisana Nancy Jepleting (1:16:24).

No obstante, el bronce cayó en posesión de la veterana corredora menorquina María Pallicer Rotller, con un tiempo de 1:19:27.

Por su parte, la primera mujer local en finalizar la Ibiza Media Maratón 2023 ha sido Gloria Tejado, con una marca de 1 hora, 32 minutos y 16 segundos, lo que le ha posibilitado formar parte del top 10 de atletas femeninas.

Por otro lado, una de las notas más destacables durante el devenir de la competición atlética fueron las excelentes condiciones climatológicas que se registraron a lo largo de toda la jornada deportiva, con el predominio de sol y la escasez de viento.

Al finalizar la carrera, se procedió a la entrega de los premios a los tres primeros clasificados de cada grupo por parte de las entidades organizadoras. Todas ellas coincidieron en el hecho de que la competición fue todo un éxito y dejaron abierta la posibilidad de que se vuelva a celebrar en la isla.