Adiós a comer salmón: los científicos descubren que no es tan saludable como creían

Un estudio publicado en 'Nature Food' por investigadores de la Universidad de Cambridge  ha descubierto que la producción de salmón de piscifactoría provoca una pérdida de seis de sus nueve nutrientes originales

Adiós a comer salmón: los científicos descubren que no es tan saludable como creían

Adiós a comer salmón: los científicos descubren que no es tan saludable como creían / Pixabay

Los expertos han descubierto que es posible que el salmón no sea tan rico en nutrientes como se creía y señalaron el pescado que debemos comer para garantizar una salud óptima.

Un estudio publicado en 'Nature Food' por investigadores de la Universidad de Cambridge , la Universidad de Lancaster, la Universidad de Stirling y la Universidad de Aberdeen ha descubierto que la producción de salmón de piscifactoría provoca una pérdida de seis de sus nueve nutrientes originales: calcio, yodo, hierro, omega-3. 3, vitamina B12 y vitamina A.

En realidad, lo que deberíamos elegir son los pescados salvajes con los que se alimenta el salmón, como la caballa, las anchoas y el arenque. Estos pescados contienen nutrientes muy beneficiosos para la salud humana, incluidos calcio, omega-3 y B12.

Especies silvestres

"Lo que estamos viendo es que la mayoría de las especies de peces silvestres utilizadas como alimento tienen una densidad y variedad de micronutrientes similar o mayor que los filetes de salmón de piscifactoría", dijo el autor principal del estudio, David Willer, del Departamento de Zoología de la Universidad de Cambridge. "Sin dejar de disfrutar comiendo salmón y apoyando el crecimiento sostenible del sector, la gente debería considerar comer una mayor y más amplia variedad de especies de peces salvajes como sardinas, caballa y anchoas, para obtener más nutrientes esenciales directamente en su plato".

El estudio encontró que las cantidades de calcio eran cinco veces mayores en los filetes de pescado silvestre que en el salmón. También descubrieron que el yodo era cuatro veces mayor, mientras que el hierro, los omega-3, la vitamina B12 y la vitamina A eran más de 1,5 veces la cantidad que se encuentra solo en el filete de salmón. Sin embargo, sí encontraron niveles elevados de selenio y zinc en el salmón.

Los nutrientes incluidos en estos peces silvestres ayudan a prevenir afecciones como enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares.

"Estamos desperdiciando alrededor del 80% del calcio y el yodo del alimento para peces, especialmente si tenemos en cuenta que las mujeres y las adolescentes a menudo no obtienen suficiente cantidad de estos nutrientes", dijo Richard Newton del Instituto de Acuicultura de la Universidad de Stirling. "El salmón de piscifactoría es una excelente fuente de nutrición y es uno de los mejores convertidores de alimento de cualquier animal de piscifactoría, pero para que la industria crezca necesita mejorar la retención de los nutrientes clave con los que se alimenta. Esto se puede lograr a través un uso estratégico de ingredientes alimentarios, incluidos subproductos pesqueros y pescado de calidad industrial de origen sostenible, como el lanzón".

El autor principal James Robinson, de la Universidad de Lancaster, también dijo que si bien la pesca marina es importante para los sistemas alimentarios locales y globales, grandes capturas se están desviando hacia alimentos agrícolas.

"Dar prioridad a los productos del mar nutritivos para las personas puede ayudar a mejorar tanto las dietas como la sostenibilidad de los océanos", afirmó Robinson.