Adiós a estos cinco alimentos: los cardiólogos piden que los elimines de tu dieta
Las dietas de moda van y vienen, pero para mantener la salud de nuestro corazón para toda la vida esto es lo que los especialistas piden que evites
Los médicos piden eliminar este alimento de la dieta a pesar de su fama de saludable
"Las enfermedades cardíacas y los accidentes cerebrovasculares siguen siendo las principales causas de muerte en el mundo occidental a pesar de los avances médicos", asegura el doctor Neil Srinivasan, cardiólogo consultor especializado en cardiología general y tratamiento de problemas del ritmo cardíaco. "La obesidad, la diabetes y el estilo de vida sedentario provocan un aumento del colesterol, la presión arterial alta y la resistencia a la insulina: estos son los grandes problemas de la vida moderna".
En el centro de todo esto, afirma el doctor Srinivasan, que también dirige la UK Heart Clinic , está “nuestro fácil acceso a alimentos que han pasado por un alto grado de procesamiento”. Estos son los alimentos que no pueden format parte de tu cesta de la compra.
Cereales en el desayuno
Comer un tazón azucarado de Kellogg's es una de las formas menos saludables de comenzar el día. Son un alimento ultraprocesado (UPF) , el enemigo número uno de Srinivasan. Cita un estudio reciente que siguió a 10.000 mujeres australianas durante 15 años: aquellas con las mayores cantidades de alimentos ultraprocesados en su dieta tenían un 39 por ciento más de probabilidades de desarrollar presión arterial alta que aquellas con las más bajas.
"Estos son los alimentos que han pasado por múltiples procesos durante su fabricación", explica. "La mayoría de los alimentos se someten a un 'proceso' que consiste en picar, cocinar, hornear, colar o enlatar, pero los UPF se someten a un tratamiento mucho mayor, y un análisis de más de un millón de personas mostró que aquellos que comían más UPF eran un 24 por ciento más Es probable que experimente eventos cardíacos y circulatorios graves, incluidos ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares...
Salami
La carne salada es deliciosa y nada huele mejor que una pizza rebosante de pepperoni. "Hago todo lo posible para evitar estos alimentos, junto con los pasteles y las carnes cubiertas de hojaldre, como los rollos de salchicha, porque tienen un alto contenido de grasas saturadas", dice el doctor Srinivasan.
Muchas de estas carnes se fríen con aceite, mantequilla o, a veces, grasa, todas las cuales “son particularmente malas para para el colesterol y las enfermedades cardíacas”, añade. “A veces, agregar sebo, gratinar, freír en manteca de cerdo o envolver cosas en tocino puede mejorar el sabor, pero simplemente añade más aditivos. Las carnes rojas y los alimentos fritos son conocidos por elevar los niveles de colesterol malo. Freír los alimentos aumenta el recuento de calorías y los alimentos absorben las grasas saturadas o trans y el colesterol durante el proceso”.
Es más, el salami y similares están llenos de sal. Demasiado sodio devuelve agua a nuestro torrente sanguíneo. Cuanta más agua haya en nuestros vasos sanguíneos, mayor será nuestra presión arterial, lo que aumentará nuestro riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas y circulatorias.
Patatas fritas
Se necesita una fuerza de voluntad sobrehumana para parar de comer una vez que abrimos una bolsa de patatas fritas, pero el mensaje del experto es evitar, evitar, evitar. "Estos alimentos parecen ser adictivos", afirma el especialista. Evitar las patatas fritas, reduce las calorías y ayuda a evitar grandes fluctuaciones en la glucosa en sangre.
Este alimento generalmente tienen un alto contenido de grasas trans y sodio, y un bajo contenido de potasio y fibra dietética, todas características relacionadas con las enfermedades cardíacas. La evidencia experimental sugiere que pueden contribuir a una mayor ingesta de energía y a un aumento de peso, posiblemente debido a su alta densidad energética.
Comer demasiados de estos alimentos no sólo contribuye a la obesidad, afirma, sino también a la ateroesclerosis. "Es el engrosamiento o endurecimiento de las arterias causado por una acumulación de placa en el revestimiento interno de una arteria que puede romperse y provocar ataques cardíacos", explica el médico. "Esta última es una enfermedad lenta y progresiva que puede comenzar desde la niñez".
Helados
A pesar de que es el alimento estrella del verano, hay que evitar los helados que no son caseros principalmente por el procedimiento de procesamiento. Y advierte que ni siquiera los adultos jóvenes son inmunes a los peligros de las omnipresentes UPF.
Un estudio español que siguió a casi 20.000 graduados universitarios mostró una conexión entre la UPF y el riesgo de muerte prematura. “Aquellos con el consumo más alto (cuatro o más porciones por día) tenían un 62 por ciento más de probabilidades de haber muerto después de un promedio de 10 años que las personas en el grupo bajo (personas que comían dos porciones o menos).
Bebidas gaseosas
¿Enganchado a la Coca-Cola, Sprite o Fanta? ¿O te gusta usar el Red Bull cuando quieres un impulso de energía? Ya es hora de dejar de hacerlo, realmente no hay nada bueno en consumirlos.
"Elimine por completo las bebidas azucaradas", dice Srinivasan. "La ingesta excesiva de azúcar procedente de bebidas azucaradas se asocia con un riesgo de obesidad, hipertensión y diabetes tipo 2".
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