Cocina

Óscar Molina, Alba Pau y La Guía candidatos a los Premios Nacionales de Gastronomía

El Consell de Formentera acuerda la inclusión de un premio especial para premiar al restaurante más sostenible y ecológico

Óscar Molina, Alba Pau y La Guía candidatos a los Premios Nacionales de Gastronomía | TONI ESCOBAR

Óscar Molina, Alba Pau y La Guía candidatos a los Premios Nacionales de Gastronomía | TONI ESCOBAR / redacción. eivissa

Redacción

La Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera ha presentado sus candidatos a los premios Nacionales de Gastronomía 2021. En esta edición son Óscar Molina, categoría de mejor jefe de cocina; Alba Pau, para toda una vida dedicada a la restauración; y La Guía de Ibiza y Formentera, de Diario de Ibiza, candidata a la mejor comunicación gastronómica. Esta terna se aprobó con el acuerdo unánime de todos los académicos.

Óscar Molina, Alba Pau y La Guía candidatos a los Premios Nacionales de Gastronomía | D.I.

Óscar Molina, Alba Pau y La Guía candidatos a los Premios Nacionales de Gastronomía | D.I. / redacción. eivissa

«El sector de la restauración ha sido uno de los más castigados en 2020 por los efectos del coronavirus y en el momento en que se han levantado las restricciones ha demostrado su capacidad para reactivarse. Teníamos la necesidad de volver a sentarnos a sus mesas y disfrutar del excelente trabajo de nuestros cocineros y del fantástico producto local con el que contamos», afirma Pedro Matutes, presidente de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera. «Más que nunca -prosigue- , Ibiza y Formentera están demostrando que tienen una calidad gastronómica que está siendo reconocida tanto nacional como internacionalmente. Un valor añadido que no solo se ha conseguido por la llegada de grandes nombres de la cocina, sino por el trabajo que se lleva desarrollando desde hace décadas para ofrecer una experiencia gastronómica de máxima calidad».

Óscar Molina, Alba Pau y La Guía candidatos a los Premios Nacionales de Gastronomía | T.E.

Óscar Molina, Alba Pau y La Guía candidatos a los Premios Nacionales de Gastronomía | T.E. / redacción. eivissa

Para Pedro Matutes, la posibilidad de presentar candidaturas a los Premios Nacionales de Gastronomía, es un orgullo y una responsabilidad para los académicos pitiusos: «Por un lado, nos sirve como un altavoz para contar fuera de nuestras islas el óptimo trabajo que está desarrollando el sector y por otro lado, la responsabilidad de tener que elegir entre un número enorme de candidatos que se quedan fuera de esta terna».

Premio de Formentera

Los académicos pitiusos han decidido que en la próxima edición de sus premios entregarán, por primera vez, de forma independiente los galardones por islas. Es decir, tanto Ibiza como Formentera contarán con sus propios premios gastronómicos. «Creemos que no era justo para Formentera tener que compartir espacio con Ibiza. No porque la calidad de una u otra isla sea distinta, ya que están a la par. Sino porque el número de restaurantes, bares, cocineros, productores que hay en la pitiusa mayor podría ser un hándicap. Los premios están para reconocer las buenas praxis y la profesionalidad del sector y contamos con fantásticos candidatos en ambas islas», subraya el presidente de la Academia.

Además, el Consell de Formentera ha solicitado a la institución gastronómica que se incluya un premio especial para premiar el restaurante más sostenible y ecológico de la isla y que formará parte de las candidaturas para 2021. Está previsto que los premios en Formentera se concedan el próximo 17 de mayo de 2022.

«El número de Académicos no puede crecer mucho más, por lo que la figura de Amigo de la academia nos sirve para sumar al proyecto a mujeres y hombres que quieren aportar su conocimiento y visión sobre la gastronomía de las islas"

Los premios de este año serán decididos el próximo mes de diciembre, tanto para Ibiza como para Formentera, en las siguientes categorías: mejor Chef, mejor Restaurante, Institución o Asociación destacada en la promoción de la cocina y producto local, y a la Entidad gastronómica más solidaria.

Amigos de la Academia

Una novedad más de la Academia de Ibiza y Formentera es la creación de la figura de Amigos de la Academia como una manera de sumar a personas interesadas en colaborar con la institución gastronómica. «El número de Académicos no puede crecer mucho más, por lo que la figura de Amigo de la academia nos sirve para sumar al proyecto a mujeres y hombres que quieren aportar su conocimiento y visión sobre la gastronomía de las islas. Tendrán que ser presentados por uno de los académicos fundadores y aceptados por el resto de la Academia», señala Pedro Matutes.

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