Atletismo

El atletismo balear se da cita en Buscastell

El joven corredor Mark Roper participará en el Campeonato de España tras alcanzar la primera posición de la categoría sub18 masculina

Más de 400 atletas se congregaron ayer en esta localidad ibicenca.

Más de 400 atletas se congregaron ayer en esta localidad ibicenca. / JUAN A. RIERA.

Toni Escandell Tur

Buscastell se convirtió este domingo en el punto de encuentro de más de 400 atletas de toda Balears, en el marco de la celebración de la Final Federada de Cross sub16 y sub18 del deporte en edad escolar de las Illes Balears, así como el Campeonato de Balears de cross sub14, sub23 y absoluto, tanto en categoría individual como de clubes.

El atletismo balear se da cita en Buscastell |

Era imposible no acabar manchado de barro en esta competición deportiva. / JUAN A. RIERA.

De hecho, fue un día de alegrías para varios corredores ibicencos. Mark Roper Planells (dorsal 271), del Club Atletisme Pitiús, se proclamó campeón balear en la categoría sub18 y podrá participar con licencia balear en el Campeonato de España de autonomías. El joven alcanzó una marca de 20 minutos y treinta segundos. En esta prueba también participaron los sub-20.

El atletismo balear se da cita en Buscastell | .

Atletas acompañadas de amigos y familiares entre el público. / JUAN A. RIERA.

María Cabello Alemany, del mismo club, se hizo con la medalla de plata tras lograr un tiempo de 22 minutos y 15 segundos entre las féminas de la categoría sub16, donde hubo otras dos corredoras de Eivissa entre los diez primeros puestos. Ella también podrá competir en el campeonato nacional. Malory Anne Medel (Club Atletisme Pitiús) y Carolina García (Club Atletisme Sa Raval) se colocaron en las plazas novena y décima, respectivamente.

El atletismo balear se da cita en Buscastell | JUAN A. RIERA.

Jóvenes corredores en plena acción durante el circuito en Buscastell. / JUAN A. RIERA

En la categoría sub14 masculina, Paulo José Porto, del Club Atletisme Pitiús, se proclamó subcampeón balear con un tiempo de diez minutos y 25 segundos, de manera que en total fueron tres los jóvenes atletas ibicencos que lograron subirse a un podio ayer en Buscastell.

Mark Roper, en el centro, subido al podio en el acto de entrega de medallas. / FEDERACIÓN DE ATLETISMO DE LAS ILLES BALEARS.

En sub14 femenino, María García (Eiviatletisme Club Esportiu) y Victoria Torres (Sa Raval) entraron, respectivamente, en las dos últimas plazas del top 10 de esta categoría. Maria Bonet (Club Atletisme Pitiús), por su parte, alcanzó la 11ª posición.

El atletismo balear se da cita en Buscastell | FEDERACIÓN BALEAR DE ATLETISMO.

Salida de los participantes masculinos en la categoría sub18, con el ibicenco Mark Roper, el primero por la izquierda de la imagen. / FEDERACIÓN DE ATLETISMO DE LAS ILLES BALEARS.

La atleta Patricia Quirós, de la SCR Peña Deportiva, se clasificó como novena en sub18 femenino, entrando, así, en el top ten de esta prueba, en la que también participaron las sub20 y los chicos de sub16.

Las competiciones celebradas este domingo en Eivissa formaban parte del calendario de la Federación de Atletismo de las Illes Balears y se disputaron en el circuito de cross de Buscastell organizado por el Club Atletisme Sa Raval.

.

. / JUAN A. RIERA

Satisfacción en la Federación

«La cifra de unos 400 participantes es muy buena para un campeonato que se celebra en Eivissa, porque quiere decir que se ha desplazado mucha gente de Mallorca, Menorca y Formentera», valoraba ayer Jordi Cardona, delegado en Eivissa de la Federación de Atletismo de las Illes Balears, en una conversación con este diario. En cuanto a los tiempos conseguidos por los atletas, Cardona recordó que en cross no es adecuado hablar de marcas ya que los recorridos suelen cambiar en cada cita deportiva. En todo caso, los participantes pitiusos pueden estar muy satisfechos con sus resultados.

«Las sensaciones son muy positivas porque el día ha acompañado mucho. Al principio hacia frío, pero cuando ha salido el sol se estaba muy a gusto allí», comentó ayer Cardona sobre el transcurso de estas competiciones. Por otro lado, también tuvo palabras de agradecimiento para el Club Atletismo Sa Raval: «Hay que felicitar a Sa Raval, que hizo la limpieza del recorrido, que ha sido muy bonito para los corredores, por lo que se ha disfrutado mucho de esta cita». Concretamente, hubo una vuelta pequeña de 500 metros y otra de 2000 y, dependiendo de la categoría, los y las atletas realizaban una determinada cantidad de vueltas en uno de estos dos circuitos. Biel Gili Nadal, presidente de la Federación, estuvo presente en la cita y fue el encargado de dar las medallas a los mejores corredores.

En cuanto a los resultados en las categorías absolutas, los ganadores fueron Adrià Ceballos entre los hombres (31’53’’) y Edymar Daniely Brea entre las mujeres (38’36’’). El atleta ibicenco Daniel Planells, del Club Atletisme Santa Eulària, fue quinto con un tiempo de 34 minutos y seis segundos.