Atletismo

Lidl to Lidl Ibiza 2022: Irati Matas y Javi Ferrer arrasan en un ‘súper’ medio maratón

Los dos corredores del club Trideporte, junto a Jonathan Blanco y Atteneri Tur, se imponen en la Lidl to Lidl, la primera prueba de la II Liga de Trails de Ibiza

Rubén J. Palomo

La carrera de trail running Lidl to Lidl regresó este domingo al calendario de pruebas deportivas de Ibiza con un espectáculo como el que ofrecieron los atletas ibicencos Javi Ferrer e Irati Matas, después de imponerse con insultante autoridad en el medio maratón de 21 kilómetros. La doble propuesta del club Trideporte reunió a 160 corredores en una magnífica jornada de trail celebrada en las inmediaciones del Lidl de Can Bufí.

Irati Matas y Javi Ferrer arrasan en un ‘súper’ medio maratón

Irati Matas y Javi Ferrer arrasan en un ‘súper’ medio maratón / REDACCIÓN/R.J.PALOMO. EIVISSA

Los dos corredores del club anfitrión no encontraron rival en la distancia larga, que contó con 63 participantes masculinos y 11 féminas; mientras que Jonathan Blanco y Atteneri Tur se alzaron con el triunfo en la carrera de 10 kilómetros, en la que tomaron parte 60 hombres y 26 mujeres. La cadena de supermercados Lidl contribuyó con 2.840 euros en premios como patrocinador principal del evento deportivo.

La prueba, que estrenaba recorrido y regresaba tras dos años ausente por la pandemia, arrancó a las 9 de la mañana y contó con la colaboración del Consell de Ibiza y los ayuntamientos de Vila y Sant Josep, municipios por donde discurrieron las carreras.

Javi Ferrer consolidó su gran momento de forma con una victoria en solitario en la distancia larga con un tiempo de una hora, 33 minutos y 51 segundos, y estuvo acompañado en el podio por Javi Serra (1:38:17) y Dani Torres (1:38:45), quienes protagonizaron un bonito duelo por la segunda plaza.

En mujeres, Irati Matas comandó de principio a fin la carrera y se impuso con cerca de 20 minutos sobre su inmediata perseguidora, Pilar Sánchez. Matas, con 1:50:40, fue la única mujer en rebajar las 2 horas. Pilar Sánchez (2:08:07) y Lydia Yern (2:11:38) completaron las tres primeras plazas. En la categoría parejas mixtas, los ganadores fueron Juan Castaño y María José Boned, mientras que el mejor equipo de la competición fue el Trideporte.

En la carrera de los 10 kilómetros hubo emoción hasta el final en la categoría masculina con un triunfo que prácticamente se decidió sobre la línea de meta. Jonathan Blanco fue el ganador al esprint con un crono de 49:12, seguido por Rafael Urbano (49:26) y Alfons Deu (49:36).

En la categoría femenina, Atteneri Tur demostró que quien tuvo, retuvo, y venció con comodidad con 54:39, por delante de Indre Barkute (56:16) y de Eva Lamela (1:02:30).

Además, Trideporte abrió la posibilidad de disputar los 10k en modalidad caminata, con 20 participantes que llegaron a meta entre vítores y felicitaciones por parte del resto de corredores.