Estas son las cuatro latas de conservas que no debes consumir: no te hacen bien

Algunos alimentos enlatados pueden perjudicar nuestra salud

Estas son las cuatro latas de conservas que no debes consumir: no te hacen bien

Estas son las cuatro latas de conservas que no debes consumir: no te hacen bien / Pixabay

El consumo de alimentos enlatados o en conservas es muy común en los hogares. Nos hacen ahorrar mucho tiempo cuando no lo tenemos para cocinar, y como norma general son de calidad. Pero no todos. Y tampoco hay que abusar de ellos, por su alto contenido en conservantes.

La comida en lata es un gran invento que data del siglo XVIII, y que ha cambiado relativamente poco desde entonces, aunque actualmente está mucho más garantizada la higiene y la seguridad del proceso. Es una forma de conservar alimentos de todo tipo durante un periodo muy largo de tiempo, incluso varios años, sin que se estropeen.

Algunos alimentos enlatados pueden contener altas cantidades de sodio, azúcares añadidos o aditivos químicos para mejorar su sabor y prolongar su vida útil, las cuales contribuyen al desarrollo de determinadas enfermedades. ¿Cuáles son las que no aconsejan en absoluto los médicos y expertos en alimentación?

Latas en conserva que no deberías probar

  • Chóped: el chóped en lata contiene alto contenido de grasas saturadas y adictivos, de ahí que la Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseje evitarlas. Incluso relaciona su consumo con la posibilidad mayor de sufrir cáncer.
  • Fabada y otras legumbres: a pesar de que las legumbres son saludables, en las conservas se combinan con carnes procesadas. Esto puede derivar en enfermedades cardiovasculares y aumento de la obesidad.
  • Melocotón u otras frutas en almíbar, porque su elevado contenido en azúcares puede ayudar a desarrollar enfermedades como la diabetes o la obesidad.
  • Salsas: poseen altas cantidades de azúcares, sal y grasa. Por ello, lo más recomendable es consumir salsas caseras elaboradas a partir de ingredientes frescos.

En resumen, apuesta siempre que puedas por productos y alimentos frescos y de temporada para mejorar tu dieta y evitar enfermedades en un futuro a medio o largo plazo.

El alimento que los médicos piden eliminar de la dieta

Se trata, ni más ni menos, que del famoso ‘bikini’ o sándwich mixto, que se realiza con pan de molde, jamón york y queso. Pero antes de echarte las manos a la cabeza y cancelarnos para siempre, debes saber que esto tiene un motivo, y se encuentra en la calidad de los ingredientes que se suelen utilizar para cocinar este plato. Te lo explicamos a continuación.

Pan blanco de molde

En primer lugar, hablemos del pan. Normalmente, para este plato se utiliza un pan blanco de molde. Este está compuesto de harinas refinadas, que se someten a unos procesos que reducen su calidad nutricional, a diferencia del pan integral.

Así, el pan blanco puede ser negativo para la salud porque eleva los niveles de azúcar en sangre, aumenta la tendencia a acumular grasa y puede producir un efecto inflamatorio en nuestro cuerpo. 

Jamón cocido

El siguiente ingrediente controvertido es el jamón que utilizamos. A la hora de comprar un jamón york o jamón cocido en el supermercado, es muy importante fijarse en la lista de ingredientes, y muy especialmente en el porcentaje real de carne de cerdo que contiene el embutido que vamos a comprar.

Aunque resulte sorprendente, hay jamones que solamente contienen un 55% o 60% de carne real, y el resto de ingredientes añadidos no son lo más recomendable para la salud. Lo ideal es utilizar un jamón cocido que contenga, como mínimo, un 85% de carne de cerdo. 

Queso

Por último, es necesario hablar del queso. Por desgracia, a menudo los quesos que se utilizan para hacer sándwiches o bocadillos son de baja calidad -como los típicos 'tranchetes'- y contienen ingredientes como aceites refinados o aditivos que los convierten en ultraprocesados.

Según los nutricionistas, para que un queso se considere de buena calidad debe contener leche, sal, fermentos lácticos y cuajo; sin extender mucho más allá su lista de ingredientes.