Fitur | Ibiza impulsa el ‘vermuteo’ y el ‘tardeo’ para elevar su oferta gastronómica

El Ayuntamiento de Ibiza presenta en Fitur el proyecto ‘Ibiza Gastronómica’ con música y animación los sábados para el vermut y los jueves por la tarde con ‘Afterfeina’

Presentación de ‘Eivissa Gastronómica’ en la Feria de Turismo de Madrid. | AE

Presentación de ‘Eivissa Gastronómica’ en la Feria de Turismo de Madrid. | AE / redacción. eivissa

El Ayuntamiento de Ibiza ha presentado esta semana en la Feria Internacional de Turismo de Madrid, Fitur 2024, ‘Ibiza Gastronómica’, una iniciativa destinada a promover la ciudad como uno de los principales destinos turísticos culinarios del país y del mundo, que combina la cocina de vanguardia con el sabor de sus platos tradicionales y el producto local. En el marco de esta campaña, el Consistorio lanzará varias acciones de dinamización gastronómica como el ‘Vermuteo’, una iniciativa que contará con música en directo y actividades infantiles y que tendrá lugar los sábados en el centro de Ibiza, desde el 24 de febrero hasta finales de abril, o el ‘Afterfeina’ o ‘tardeo’, que se celebrará los jueves por la tarde-noche y donde habrá música en la calle y atracciones itinerantes en diferentes puntos de la ciudad.

«El objetivo de estas acciones es crear ambiente y llenar de vida el centro de la ciudad para favorecer que, tanto residentes de la isla como turistas, nos visiten y descubran nuestra oferta gastronómica y culinaria», destacó Rafa Triguero, alcalde de Ibiza, durante la presentación, en la que también participó la concejala de Turismo del municipio, Laura Planells.

Oferta única en Ibiza

«Somos un destino internacional, que cuenta con una oferta única en este sector, gracias al crisol de culturas que acogemos. En Ibiza tenemos residentes de todas las nacionalidades que defienden los platos de sus países y que creen en una forma diferente de presentar su cocina. Si a esto le unimos la firma apuesta por la defensa de frutas, verduras, pescados, mariscos o carnes autóctonas, y el valor de nuestros restauradores tradicionales por los platos que son seña de identidad de nuestra isla, tenemos un atractivo de primer nivel a solo una hora de avión de muchísimos destinos para venir a pasar unos días en cualquier época del año y disfrutar de nuestra oferta cultural, de ocio y gastronómica, de forma relajada y con un clima agradable», concretó Laura Planells.

Óscar Molina, chef de La Gaia Ibiza, premiado con el Premio Nacional de Gastronomía y galardonado con una estrella Michelin; Walter Sidoravicius, reconocido en 2023 con una estrella Michelin por su trabajo al frente del restaurante Omakase by Walt, y David Reartes, chef del restaurante Re.Art, quien cuenta con un Sol de la Guía Repsol, participaron en la presentación, que «busca posicionar a la ciudad de Ibiza como un referente gastronómico atractivo tanto a nivel nacional como internacional, que ayude a desestacionalizar el turismo y atraiga a viajeros los 365 días del año», aseguró Rafael Triguero durante la presentación.

«Nuestra intención es convertir Vila en uno de los mejores lugares para ir a comer. Sus dos estrellas Michelin, junto al producto local y la cocina tradicional, nos han convertido en un destino muy atractivo para los amantes de la gastronomía», subrayó Triguero, quién agradeció a Molina, Sidoravicius y Reartes su «trabajo diario, esfuerzo y dedicación por situar Ibiza a la cabeza de la gastronomía nacional, y por su contribución, así, a la promoción del turismo local que ello supone».

Gastronomía de primer nivel

El chef Óscar Molina, residente en Ibiza desde hace 15 años, subrayó la gran explosión culinaria que ha experimentado durante la última década la isla, que posee una cocina «rica en sabores tradicionales, con esencia, identidad, gusto y carácter». «Si algo caracteriza a Ibiza es su diversidad. Tenemos de todo, y muy bueno», destacó Molina. David Reartes, que apuesta por una cocina basada en productos de Kilómetro 0, destacó la importancia de darle el valor que merece al producto de proximidad, además de subrayar la herencia de la cocina púnica que existe en la gastronomía ibicenca. Walter Sidoravicius, al frente de uno de los pocos restaurantes japoneses que han logrado alzarse con la estrella Michelin, explicó que, tanto él como su equipo, trabajan con el objetivo de «mezclar la técnica y la tradición japonesa con el producto local». «En Ibiza tenemos una de las mejores gambas rojas del planeta, así como salmonetes e infinidad de pescado de roca y productos del campo», destacó.

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