Dos nuevos Soles Repsol para dos restaurantes de Ibiza

Baleares suma este año un total de 40 establecimientos con este distintivo

Los dos nuevos restaurantes de Ibiza con Soles.

Los dos nuevos restaurantes de Ibiza con Soles.

Redacción

Ibiza cuenta desde este lunes con dos nuevos restaurantes distinguidos por la Guía Repsol: Re.Art (Vila) y The View (Sant Josep), han sido galardonados con la distinción de Un Sol. Baleares suma así este año un total de 40 restaurantes con este distintivo, uno con Tres Soles, nueve con Dos Soles y 30 con Un Sol, según informan desde la reconocida guía gastronómica.

Re.Art es "una taberna de espíritu urbano y un tanto canalla, ubicada en la calle Castilla de Vila, donde David Reartes, ducho en la búsqueda de recetas ancestrales, desde la ocupación de la isla de Ibiza por púnicos y fenicios, muestra su cara más desenfadada. El chef y su mano derecha, Matías Kelly, vuelcan su ingenio en la elaboración de tapas, innovadoras unas y abiertamente tradicionales otras, lo que permite decantarse entre croquetas de jamón o calamares a la andaluza y el huevo al revés con cremoso de piel de patata y sobrasada. La puesta en escena es premeditadamente dinámica, informal, divertida, y destaca el trabajo con fermentados y encurtidos", según destacan desde la Guía Repsol.

David Reartes.

David Reartes. / REPSOL

El nombre del otro restaurante galardonado ya adelanta la importancia y espectacularidad de su horizonte. The View se ubica en el resort de lujo ‘7Pines,’ en lo alto de un acantilado con vistas a es Vedrà, islote de casi 400 metros de altura frente a la Cala d’Hort, destaca la Guía Repsol. "Pero su innegable magnetismo no impide apreciar las bondades de la cocina de Andrés Fernández, que busca emocionar con inspiración clásica y un reconocido toque nórdico. El marco se brinda a degustar pescados y mariscos como atún, sepia, cigala y salmonete, pero en cocina se encargan de otorgar también protagonismo al ganado vacuno y a menús vegetarianos", explican desde Repsol.

El equipo de TheView:  Andrés Fernández,  David Baudinaud y David Gómez.

El equipo de TheView: Andrés Fernández, David Baudinaud y David Gómez. / REPSOL

El talento en las cocinas españolas ha superado este año todas las expectativas, aseguran desde la reconocida guía, que destaca el excelente momento que vive la gastronomía nacional, que se constata con el reconocimiento de 101 nuevos Soles Guía Repsol 2023.

'La cocina nos llena’

Bajo el lema 'La cocina nos llena’, el Auditorio de la Diputación de Alicante (ADDA) ha reunido en una emotiva y divertida gala a los mejores cocineros y cocineras del país. Silvia Abril, conductora de la gala, ha montado un restaurante en el escenario para que los cocineros y cocineras galardonadas cambiasen sus papeles por un día y se convirtieran en los clientes.

Con las nuevas incorporaciones, un total de 712 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol 2023 (43 Tres Soles, 164 Dos Soles y 505 Un Sol). Por comunidades autónomas, Cataluña (105), Comunidad de Madrid (98), Euskadi (68), Andalucía (65), Comunitat Valenciana (58) y Castilla y León (58) son las regiones donde más Soles brillan. 

El presidente de Repsol, Antonio Brufau, ha asegurado durante la Gala que “la entrega de los nuevos 101 Soles Guía Repsol constata el excelente momento que vive la gastronomía nacional. El talento en las cocinas españolas se ha superado un año más. Son muy buenas noticias que un sector tan importante a nivel económico se haya recuperado y esté más vigoroso que nunca. Pocas cosas nos hacen tan felices en nuestra cultura como el compartir una buena mesa. España es una potencia gastronómica reconocida internacionalmente con aún mucho potencial por descubrir al mundo. Tened por seguro que desde Guía Repsol nuestra vocación es la de apoyar y fomentar que el sector turístico y gastronómico nacional sea cada vez más fuerte y conocido”.

El presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig, ha destacado que “la gastronomía es un bien común, que concentra la cultura, las costumbres y el saber de un territorio, y que enriquece todo el catálogo de productos turísticos que la Comunitat Valenciana puede ofrecer a aquellas personas que la visitan”. Así, “ha apostado por difundir los rasgos identitarios de la gastronomía mediterránea, basada en el paisaje, la sostenibilidad, la calidad del producto y la tradición”. 

Nuevos 3 Soles Guía Repsol 2023

Este año, los dos nuevos 3 Soles Guía Repsol distinguen a Maralba, en Almansa, y a Corral de la Morería, en Madrid. Ambos con una cocina serena y emocional, que indaga en la tradición y alienta al descubrimiento del sabor más placentero. 

Fran Martínez lleva 20 años defendiendo en Maralba una cocina que une dos territorios aparentemente opuestos: La Mancha y el Mediterráneo. Una propuesta que juega con las raíces manchegas y la frescura de los pescados del Levante. A su lado, Cristina Díaz, la mejor sumiller de España en 2022. 

En Corral de la Morería, el cocinero vasco David García elabora platos memorables en los que trenza sus propios orígenes con los de este templo del flamenco que encuentra su mejor armonía en una bodega de más de 1.200 referencias del Marco de Jerez atesorada por Juanma del Rey. Dos restaurantes a los que les avala también el éxito entre los clientes. 

“No hay mejor noticia que llamar a un restaurante y que te digan que estamos completos. Significa que la cocina nos llena en muchos sentidos y por eso la gente tiene tantas ganas de sentarse a probar platos que provocan exclamaciones, de socializar y dar su reconocimiento a quien le procura satisfacción, tanto en las ciudades como en pueblos con encanto”, ha asegurado María Ritter, directora de Guía Repsol.

Nuevos 2 Soles Guía Repsol 2023

Los nuevos 2 Soles Guía Repsol destacan por sus sólidas propuestas con una marcada identidad propia y la búsqueda de la excelencia en el producto: Ambivium (Peñafiel), Amelia (Donostia), Bo.Tic (Corçà) Castell Peralada (Peralada), ConSentido (Salamanca), Deessa (Madrid), El Lago (Marbella), Garena (Dima), Hika (Villabona), Mantúa (Jerez de la Frontera), Montia (San Lorenzo de El Escorial), Nub (Costa Adeje), O Camiño do Inglés (Ferrol), Oba- (Casas-Ibáñez), O´Pazo (Padrón), Rekondo (Donostia), Umiko (Madrid) y Voro (Capdepera).

Entre la entrega de los 1 y 2 Soles de manos de destacados 3 Soles como Joan Roca, Fina Puigdevall, Ricard Camarena, los hermanos Torres, Andoni Luis Aduriz o Elena Arkaz, el presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón, ha indicado que "la gastronomía alicantina, y la de toda la Comunitat Valenciana, está atravesando “un momento dulce, un momento de explosión de sabores, experiencias y sensaciones extraordinarias que nos transmiten los profesionales de la hostelería. Mi agradecimiento más sincero a todos ellos y mi reconocimiento al talento a raudales que brota de cada plato que sale de sus cocinas y que con tanto mimo cuidan los profesionales de sala. Talento, esfuerzo y pasión son los Soles que iluminan la Costa Blanca y que han hecho de la gastronomía una pieza clave en el desarrollo turístico de esta tierra”.

Nuevos 1 Sol Guía Repsol 2023

Entre los 81 nuevos 1 Sol Guía Repsol son muchos los que han decidido dejar atrás la vorágine urbanita y apostar por la vuelta al pueblo para cocinar su sueño. Que haya cada vez más comensales dispuestos a hacer kilómetros para sentarse en sus mesas es un aliciente para emprender la aventura. Es el caso de Jorge Asenjo, que cambió Donostia por un caserío en el Valle de Atxondo (Bizkaia) para montar 'Erro', o el de Carlos Oyarbide, cuarta generación de una saga de cocineros que llevó 'Zalacaín' a lo más alto, y que ha regresado a San Adrián (Navarra) para abrir su propia casa, 'Carlos Oyarbide Bistronomiko'. Otros, como Carlos Fernández de 'Kàran Bistró' (Pozoblanco, Córdoba), Pedro Aguilera de 'Mesón Sabor Andaluz' (Alcalá del Valle, Cádiz), Manu Franco con 'La Casa de Manolo Franco’ (Valdemorillo, Madrid), Aurora Torres ('Lula by Aurora Torres', Los Montesinos, Alicante), Dámaso Navajos ('La Posada del Laurel', Préjano, La Rioja), José Antonio Medina ('El Coto de Quevedo', Torre de Juan Abad, Ciudad Real), o los hermanos Hernández Talaván ('Versátil', Zarza de Granadilla, Cáceres) han llegado con sus personales propuestas a todos los rincones de España.