Fútbol - Segunda

La UD Ibiza vuelve con más pena que gloria tras su paso por Mendizorroza

Los ibicencos encajan una derrota por 4-2 frente al Deportivo Alavés en un partido que se le puso muy cuesta arriba (3-0) al filo de la media hora debido a sus propios errores, pero en el que también dispuso de sus opciones para poder puntuar en la segunda mitad

Fuzato, portero de la UD Ibiza, sale a despejar por alto un centro en un ataque del Alavés. / LaLiga

Rafael Javier Domínguez Orta

Las jornadas van pasando y la UD Ibiza se sigue alejando cada semana un poco más de la salvación. Los de Lucas Alcaraz cayeron derrotados este domingo en su visita a Mendizorroza por 4-2 frente al Deportivo Alavés en un encuentro en el que los celestes ofrecieron muchas facilidades en el primer tiempo y en el que también tuvieron sus opciones de puntuar en la segunda mitad, de las que se acabaron despidiendo al terminar con nueve jugadores sobre el campo por las expulsiones de los centrales Grillo y Mauro en el tramo final del choque.

Con esta nueva derrota el conjunto ibicenco continúa como colista de LaLiga SmartBank con 19 puntos, muy lejos de la permanencia. Y eso que el partido en Mendizorroza arrancó con una UD Ibiza chispeante y con mordiente, que generó su primera jugada de gol al minuto de juego, con un intencionado remate de Suleiman, tras pase de Herrera, después de controlar, de recortar al borde del área y de disparar en busca de la escuadra, aunque su chut se topó con el acierto del portero local, que despejó a córner como pudo la pelota.

Sin embargo, a los 11 minutos, llegó el primer jarro de agua fría para los de Alcaraz. Tras un robo y una contra de Toni Moya, en la que penetró por el centro de la zaga hasta la misma frontal para dejársela a Luis Rioja, que estaba solo a su izquierda, para que marcara de tiro cruzado el 1-0. Un grave error de la UD Ibiza con una pérdida en el círculo central, que estuvo mal defendida y en la que concedieron muchas facilidades a los atacantes alavesistas.

Con ese tanto los locales se hicieron dueños del partido. Y en el minuto 14, Rober, desde lejos, probó suerte con un disparo lejano, que Fuzato paró sin excesivas complicaciones.

El Alavés seguía percutiendo en ataque y un minuto después, en una falta lateral, volvió a llevar peligro, aunque el centro al área ibicenca no encontró rematador.

Concatenación de errores

Poco después, en el minuto 22, sí que llegó el gol en jugada a balón parado para los vitorianos. La falta la botó Rioja, que desde el lateral derecho anotó el 2-0 con un chut directo al primer poste, que se coló por en medio de la barrera, que no atinó luego Ekain a despejar y que se introdujo a continuación en la portería, ante la sorpresa de un Fuzato que se comió la acción como guinda a una grave concatenación de errores de la zaga celeste.

Si no había sido bastante el cúmulo de regalos de los isleños, en el minuto 34, otro nuevo error de en la salida del balón propició otro robo en el centro del campo y una nueva contra rápida del Alavés, que se transformó en un penalti cometido por Appin por zancadillear a un rival cuando se disponía encarar a Fuzato. Rioja, de nuevo, marcó con clase la pena máxima, con un tiro ajustado al palo, para apuntarse un hat-trick personal y para hacer subir el 3-0 al marcador de Mendizorroza.

Con todo cuesta arriba de cara al segundo tiempo, no obstante, llegó algo de luz para la UD Ibiza, cuando Pape Diop acortó diferencias (3-1), en el minuto 40, con un potente chut desde la frontal, tras cazar un rechace, que rozó en un defensa y que se acabó colando en el marco local después de estampase con el larguero.

El Alavés compensó con otra jugada de peligro, en el minuto 42, que Villalibre, tras recibir en el área celeste, golpeó en un giro al palo contrario, pero su lanzamiento se fue fuera, en la última ocasión para los locales antes del descanso.

La segunda parte comenzó con un cambio en el esquema y en el plan inicial de juego de la UD Ibiza, con Morante sustituyendo a Pape Diop, Mauro a Martín Pascual, Javi Vázquez a Escobar y Bogusz a Suleiman.

Así estaban las cosas cuando, en el minuto 48, en una llegada de los isleños, en una acción que parecía sin trascendencia, el colegiado dio penalti a favor de la UD Ibiza, tras ser llamado a consulta por el VAR para juzgar un derribo a Ekain, que decretó finalmente como pena máxima.

El propio Ekain, con un certero golpeo a la derecha, transformó con frialdad el 3-2 y metió a los ibicencos de nuevo en el partido, con opciones de pelear por un mejor resultado.

Reacción inconclusa

En el 57, un balón suelto en una segunda jugada en el área de los visitantes se convirtió en otra ocasión clara para el Alavés, con un tiro de Villalibre a la media vuelta, que Fuzato despejó el peligro con una gran intervención.

Pasado el minuto 60, la UD Ibiza dio un paso adelante y comenzó a presionar y a tener más protagonismo con el balón ante un Alavés que parecía no estar cómodo con la situación. La UD Ibiza se fue encontrando con una mayor posesión, ganó terreno y se volcó a por el empate. El choque fue derivando a una batalla de ida y vuelta, pero con muchas imprecisiones por parte de ambos contendientes.

De ahí en adelante los de Alcaraz se mostraron más fuertes, pero en el minuto 84, cuando encaraban la recta final con opciones de luchar por el empate, se les puso el encuentro aún más cuesta arriba, ya que Grillo vio la roja por una entrada a destiempo sobre Sylla.

El Alavés olió la sangre en la descolocada defensa isleña y en el 89 tuvo la sentencia, pero Fuzato repelió oportunamente el disparo de Rioja cuando ya se cantaba el gol.

En el 91, el desplome de la UD Ibiza se hizo patente con la expulsión de Marcos Mauro, tras ver la roja y dejar a los ibicencos con 9 en el campo y sin centrales.

Y en el 94, Alkain, a centro de Sylla, tras irse en velocidad en una acción de un saque de banda, remató a placer el 4-2 para un Alavés que terminó imponiéndose así a una UD Ibiza que cada vez está más lejos de la permanencia.

Lucas Alcaraz: «Los goles han sido errores nuestros bastante evitables»

Lucas Alcaraz, entrenador de la UD Ibiza, se mostró contrariado por la derrota sufrida en Mendizorroza y disgustado por los regalos al Alavés.

«De la primera parte nos tenemos que ir enfadados todos. Los goles han sido por errores nuestros bastante evitables», indicó el técnico celeste, antes de señalar: «Tenemos que pedir perdón y exigirnos muchísimo más. No podemos cometer ese tipo de errores. Nos han penalizado mucho y es algo que no nos podemos permitir».

Alcaraz, no obstante, valoró el esfuerzo del equipo en la segunda mitad, aunque lamentó no haber tenido más acierto.

«La segunda parte ha sido bastante buena y el equipo ha tenido una gran reacción. Tenemos que pelear cada partido sin pensar ni en el pasado ni en el futuro. Es la única fórmula », apuntó.