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Arqueología gastronómica ibicenca en Madrid Fusión

El Ayuntamiento de Ibiza y el Museo Arqueológico presentan en el congreso culinario las degustaciones de pan, aceite y vino que se llevarán a cabo en la necrópolis del Puig des Molins

Cocineros y representantes de Eivissa en una edición anterior de Madrid Fusión. | DI

El Ayuntamiento de Ibiza y el Museo Arqueológico de Ibiza y Formentera presentarán en Madrid Fusión, la próxima semana, ‘Tríada mediterránea: pan, aceite y vino en la Ibiza Antigua’. Se trata de una nueva actividad que permitirá disfrutar del patrimonio arqueológico y gastronómico con estos tres productos como protagonistas en la necrópolis de Puig des Molins.

Este nuevo proyecto se dará a conocer el lunes 31 de mayo en una ponencia que tendrá lugar en el espacio polivalente del congreso Madrid Fusión a las 17 horas y que contará con la presencia de un grupo de profesionales de diferentes sectores que tienen vínculos con la isla, como son la restauradora e historiadora del Museo Arqueológico de Ibiza y Formentera Helena Jiménez, la historiadora del museo Carmen Mezquida; el periodista especializado en pan Iván Yarza; Glenda Graziani, arqueóloga especializada en historia de la agricultura durante la Antigüedad; Joan Roig, chef en Guillemís, y Charo Vale, asesora gastronómica del CBC Vara de Rey.

En el congreso de gastronomía de Madrid también habrá una degustación de la mano del restaurante Sa Nansa y la marca Peix Nostrum, de la Cofradía de Pescadores, ofrecerá una degustación de atún ibicenco marinado y arroces.

La presentación se hará este lunes en una ponencia en la que participarán expertos, cocineros e historiadores

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«Nuestra historia empieza en la Ibiza de la época fenicio púnica, y lo hace con un viaje en el tiempo, al que invitamos a unirse a todo el mundo que quiera sentir nuestra isla con los cinco sentidos. Para disfrutarla con todos sus olores y sabores, tal como nos marca la tradición mediterránea, y para compartir nuestra mesa, nuestro pan, nuestro aceite y nuestro vino», señaló la restauradora del MAEF, Helena Jiménez Barrero. Además, considera que el ciclo de la Tríada Mediterránea «conecta profesionales de diferentes ámbitos alrededor de un alimento fundamental de la herencia mediterránea». De esta forma, «el público disfrutará de una actividad al aire libre, en un espacio natural y arqueológico privilegiado, la necrópolis del Puig des Molins, en la que se combinarán charlas lúdicas y degustaciones de productos ancestrales de la mano de productores de nuestras islas».

«Presentamos en Madrid Fusión la iniciativa que surge de las Mesas de Trabajo del Plan Estratégico de Turismo de la mano del Museo Arqueológico de Ibiza y Formentera y nos transporta a nuestras raíces donde el aceite, el pan y el vino eran los elementos esenciales de la dieta Mediterráneo. Con esta acción usamos la cultura gastronómica de nuestros antepasados en la innovación culinaria de los cocineros de nuestra ciudad», señaló la concejala de Turismo, Dessiré Ruiz.

Degustaciones

Las degustaciones de pan, aceite y vino en el exterior del Museo se llevarán a cabo los días 4, 11 y 18 de junio, de 20 a 21.30 horas y habrá un aforo máximo de 50 personas.

Durante la actividad, un especialista de cada producto (periodista, historiador o arqueólogo) hará una presentación sobre la historia del pan, del aceite o del vino, y a continuación, pequeños estands de cada empresa local productora ofrecerán una degustación de sus productos.

Para degustar las muestras, los asistentes tendrán que sentarse en un espacio destinado al consumo, formado por mesas de cuatro personas y en el que se respetarán todas las medidas de seguridad vigentes.

Eating in Ibiza apuesta por el producto del mar

Los chefs Óscar Molina y Álvaro Sanz presentarán la ponencia ‘Del mar de Ibiza’ en Madrid Fusión. Eating in Ibiza representará la gastronomía de la isla en el congreso Madrid Fusión, que comienza el lunes 31 de mayo, con la ponencia ‘Del mar de Ibiza’, dirigida por dos grandes chefs: Óscar Molina, chef ejecutivo del restaurante La Gaia, del Ibiza Gran Hotel, premiado con dos soles Repsol, y Álvaro Sanz, chef ejecutivo y fundador del restaurante Es Tragón, galardonado con una estrella Michelin y con dos soles Repsol.

La ponencia se iniciará el próximo lunes a las 13.30 horas en la Sala Polivalente de Ifema con una breve presentación de Eating in Ibiza, Club de Producto de Fomento del Turismo que agrupa a las principales empresas de hostelería y restauración de la isla, con el objetivo de promocionar el producto local y la gran variedad de oferta gastronómica que ofrece Ibiza.

Para continuar, los asistentes podrán presenciar las elaboraciones de diferentes platos relacionados con el mar de Ibiza, preparados por los dos chefs.

El evento, que ha sido impulsado por Fomento del Turismo de Ibiza y financiado por el Consell Ibiza Travel, tiene como objetivo promocionar la isla como un referente de la gastronomía internacional en España, así lo certifican las 24 estrellas Michelin que reúnen varios chefs que trabajan en las cocinas de la isla.

El evento será emitido a las 13.30 horas en streaming a través del canal online de Madrid fusión (madridfusion.net).

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