Fútbol - Ascenso a Primera RFEF

La Peña Deportiva cobra ventaja en la eliminatoria contra el UCAM Murcia

Los de Manolo González completan un buen partido y ganan (0-1) en el feudo del equipo universitario con un golazo de Salinas en la recta final del encuentro

Imagen que capta la celebración del gol de Salinas para la Peña Deportiva (0-1) frente al UCAM Murcia en la ida del ‘play-off’ de ascenso en La Condomina . / J. C. CAVAL/LA OPINIÓN DE MURCIA

Rafael Javier Domínguez Orta

La Peña Deportiva golpeó con acierto este domingo al UCAM Murcia en el ‘play-off’ de ascenso a Primera RFEF y encarriló con éxito la eliminatoria para afrontar con ventaja la vuelta de esta primera ronda en tierras ibicencas, después de imponerse por la mínima (0-1) en La Condomina. Los de Manolo González dieron así un paso en firme y casi decisivo de cara a lograr definitivamente la clasificación a la segunda ronda, aunque el próximo fin de semana los peñistas deberán refrendar su triunfo en Santa Eulària con otro resultado que les favorezca.

El peñista Ton Ripoll acosa y le tapa la salida en la banda a un rival del UCAM Murcia.   | J. C. CAVAL/LA OPINIÓN DE MURCIA

El peñista Ton Ripoll acosa y le tapa la salida en la banda a un rival del UCAM Murcia. | J. C. CAVAL/LA OPINIÓN DE MURCIA / r. . Eivissa

La escuadra santaeulaliense realizó un partido de ida bastante completo y en el que hizo lo que tenía que hacer para sacar un marcador ventajoso para la vuelta, gracias al oportuno tanto que materializó, al filo del minuto 81, Salinas.

El conjunto de Manolo González salió con más garra e intensidad en los primeros compases y llegó más a la portería rival, aunque sin llegar a precisar sus acciones ante el meta Pau Torres.

Pasado el minuto diez, la Peña elaboró una jugada de peligro con un pase de Roger Colomina a Marc Fraile, que progresó por la banda izquierda y centró a la cabeza de Ton Ripoll, que no pudo conectar su remate con dirección a la portería.

A la media hora lo intentó la Peña Deportiva de nuevo con una gran ocasión de Colomina, que recibió el balón en el punto de penalti, pero se le fue el control y un defensor del UCAM Murcia le encimó al instante y se anticipó para despejar.

La última buena ocasión de los peñistas antes del descanso la tuvo Marc Fraile, en el minuto 38, tras colarse en diagonal por la izquierda hasta el vértice del área, desde donde se sacó un intencionado chut que se le marchó rozando el poste.

Salinas rompe el empate a cero

En la segunda mitad las cosas se equilibraron en el terreno de juego y se vio a un UCAM Murcia más decidido en los primeros quince minutos de ese periodo, con más juego por las inmediaciones de la parcela defendida por el guardameta peñista Edu Frías, aunque sin generar excesivo peligro en sus dominios.

Sin embargo, en la recta final del duelo, la Peña golpeó con claridad y contundencia para desnivelar la eliminatoria. Fue en una acción rápida, en el minuto 81, que arrancó Christian en velocidad por la izquierda tras recoger un rechace en el medio del campo. El habilidoso futbolista del conjunto isleño se fue directo hacia el área murciana, donde contemporizó la jugada sirviendo un pase medido y templado a la corona del área, donde Salinas, incorporado al juego pocos minutos antes, enganchó un zapatazo imparable a la escuadra para hacer subir al marcador el 0-1 para los de la Villa del Río.

Los de Manolo González, con ventaja ya en la eliminatoria, aguantaron y frenaron al UCAM Murcia en las escasas tentativas en las que buscó llevar peligro, amarrando así una victoria importante para sus aspiraciones de seguir acercándose a la Primera RFEF.