Fútbol | Segunda División - Jornada 21

UD Ibiza: Carcedo paga los platos rotos

El club destituye a Juan Carlos Carcedo tras acumular seis jornadas sin conocer la victoria y cerrar la primera vuelta con 25 puntos

Juan Carlos Carcedo, destituido tras la derrota, observa el juego de su equipo, ayer frente al Sporting de Gijón en Can Misses. | FOTOS: VICENT MARÍ/JUAN A. RIERA

Juan Carlos Carcedo ya es historia en la UD Ibiza. El técnico riojano fue fulminado apenas una hora después de que su equipo despidiera el año con una decepcionante derrota frente al Sporting de Gijón en Can Misses (0-2). El club que preside Amadeo Salvo, en un aséptico comunicado, anunciaba para sorpresa de muchos la destitución del técnico riojano después de encadenar la sexta jornada sin conocer la victoria y cerrar con 25 puntos la primera vuelta del campeonato.

Lo cierto es que Carcedo pagó los platos rotos de un equipo que volvió a evidenciar ante el Sporting su falta de colmillo y su bisoñez en la categoría. Dos nuevos errores de bulto, impropios de futbolistas profesionales, permitieron al Sporting romper una nefasta racha de 10 jornadas sin ganar y superar en la tabla a los celestes, que empiezan a coquetear con los puestos de descenso.

Sin saber que aquella sería su última alineación con la UD Ibiza, Carcedo había vuelto a confiar en una defensa con tres centrales pero ahora con Miki Villar como carrilero diestro. Arriba volvieron al once titular Ekain, Davo y Castel para tratar de arrojar luz a los ataques celestes. No lo lograrían.

El presidente de la UD Ibiza, Amadeo Salvo, gesticula mientras charla con su homólogo en el Sporting, Javier Fernández. | FOTOS: VICENT MARÍ/JUAN A. RIERA

El asturiano Davo tuvo la primera gran ocasión del encuentro a los 7 minutos tras un robo con asistencia de Ekain, pero el bigoleador en Brea no acertó en el remate y mandó el lanzamiento escorado al lateral de la red.

Poco después fue Castel quien reclamó penalti cuando fue incapaz de rematar un balón franco al ser agarrado por un rival. El cuadro celeste se mostró muy vertical en los primeros minutos ante un Sporting impreciso y con claros síntomas de ansiedad tras 10 jornadas sin conocer la victoria. Los de Carcedo habían volcado el campo hacia la portería de Mariño, pero en una acción de estrategia favorable cometieron un despiste imperdonable que no desaprovechó el bloque asturiano. Aitor recogió un rebote favorable tras un córner y armó un contragolpe en solitario que nadie fue capaz de detener. El extremo rojiblanco recorrió 80 metros en velocidad y definió a la perfección batiendo por bajo a Germán (0-1, min. 15).

Aunque la iniciativa era del combinado celeste, el Sporting pudo aumentar su ventaja en una contra aislada en la que Djuka reclamó penalti por derribo cuando se disponía a rematar.

El tiempo volvía a correr en contra de los isleños, como en jornadas anteriores, y aunque estaban generando aproximaciones de peligro ante un Sporting metido atrás, no acertaban en el último pase o en la elección del lanzamiento.

Un soberbio cabezazo de Gálvez a la salida de un córner que se estrelló en el poste contrario puso fin a una primera mitad de claro dominio celeste, a pesar del fatal desajuste defensivo que abrió la puerta del gol para un Sporting revitalizado.

David Morillas disputa un balón durante el encuentro. |

Desastre tras el descanso

La segunda parte comenzó con otro error de novato del recién ascendido que acabó con sus opciones de victoria y que, a la postre, supuso el cese de su entrenador. Tras el saque de inicio, un balón en largo cogió totalmente dormida a la zaga por el carril zurdo de Morillas, donde entró como un puñal el serbio Djuka para ejecutar un tremendo zapatazo cruzado que entró por la escuadra derecha de Germán (0-2). Los planes de Carcedo para la segunda mitad con los cambios de Fran Grima y Javi Lara se desvanecieron de inmediato por otro descuido garrafal. Errores que en Segunda División no se amnistían.

Davo pudo recortar diferencias poco después, pero ni siquiera alcanzó a conectar el balón con todo a su favor. En línea con la ceguera anotadora del conjunto ibicenco, tampoco hallaron portería Castel en un testarazo franco que se fue junto al poste de Mariño, Davo en un remate forzado que acabó en saque de esquina y Fran Grima en boca de gol al cabecear el balón por encima del travesaño con el meta asturiano batido. Lo más difícil era fallarla.

En el minuto 70 volvió a acariciar el gol el equipo pitiuso tras un nuevo saque de esquina, pero Mariño evitó sobre la misma línea de gol que Juan Ibiza empujara al fondo de las mallas un rechace.

Los asturianos tuvieron la sentencia en un par de contragolpes. El Puma Rodríguez perdonó el tercero después de una pérdida de balón de los ibicencos y Rosas encontró los guantes de Germán tras finalizar una bonita acción personal. Hasta el final, el Ibiza insistió por diferentes vías, sobre todo a balón parado, sin encontrar premio en un partido decepcionante. El club cargó todas las culpas en Carcedo y ya busca sustituto para intentar cambiar la dinámica.

Las claves

CRONOLOGÍA

El club comunica la destitución de Carcedo una hora después de la derrota

El club ibicenco anunció el despido del técnico riojano a las 19.10 horas en un escueto comunicado: "El Consejo de Administración de la UD Ibiza ha decidido la destitución de Juan Carlos Carcedo como entrenador del primer equipo. Queremos agradecer su trabajo y compromiso desde su llegada en la temporada 20-21. Le deseamos los mayores éxitos en su carrera profesional".

REACCIONES

Falta de explicaciones por parte del club y sorpresa mayúscula entre la afición

La UD Ibiza no realizó ningún tipo de valoración sobre la destitución de Juan Carlos Carcedo, una noticia que cogió a la mayoría por sorpresa dada la trayectoria del equipo, que siendo un recién ascendido se ha mantenido fuera de los puestos de descenso durante toda la primera vuelta. Muchos aficionados celestes expresaron su asombro con la marcha de arceo, el técnico del histórico ascenso a Segunda División.