El Arxiu Històric recibe las primeras etiquetas de la DOP Miel de Ibiza

El presidente de la Associació d’Apicultors d’Eivissa, Vicent Marí, las entregó para que estén depositadas en el archivo

La concejal Laura Planells observa las etiquetas

La concejal Laura Planells observa las etiquetas / Ayto. de Eivissa

IV / redacción

El Arxiu Històric de Ibiza y Formentera en Can Botino recibió esta semana las primeras diez etiquetas de la primera cosecha de miel Denominación de Origen protegida (DOP) Miel de Ibiza.

El Arxiu Històric recibe las primeras etiquetas de la DOP Miel de Ibiza

El Arxiu Històric recibe las primeras etiquetas de la DOP Miel de Ibiza / Iv / redacción. eivissa

Se trata de la primera DOP de un producto alimentario en Ibiza y la primera miel que recibe este sello de calidad en las Illes Balears. En España hay siete regiones cuya miel está protegida dentro de una DOP.

Las etiquetas las entregó el presidente de la Associació d’Apicultors d’Ibiza, Vicent Marí a la concejala de Comercio Laura Planells, que la entregó a los depósitos del Arxiu Històric.

Las etiquetas vienen numeradas de la siguiente manera: AA.000.001 hasta el 10. La DOP Miel de Ibiza incluye 3 tipos de miel, según las diversas floraciones que se producen en la isla: primavera, verano y otoño.

Este producto tiene tres características diferenciadoras que la han hecho merecedora de esta DOP, la presencia de las especies botánicas: trebol amarillo (Loto sp), estepa (Cistus helianthemum sp), excluyendo el ladanifer, y la llengua de bou (Echium sp).

Actualmente, ocho productores de miel se encuentran adscritas a la DOP de Ibiza, que se encuentra en proceso de creación de su Consejo Regulador.