APARATO DIGESTIVO
¿Qué es el colon irritable? ¿Es compatible con las típicas comidas del chiringuito?
El Síndrome del Intestino Irritable no reviste gravedad pero resulta muy molesto para los pacientes. Y la pérdida de las rutinas durante el verano puede agravar los síntomas, por lo que es importante cuidar la alimentación
El Síndrome del Intestino Irritable, más conocido como colon irritable, es una patología digestiva que no reviste gravedad.
- Como señala la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), "no predispone ni comporta una mayor probabilidad de padecer cáncer, enfermedad inflamatoria intestinal ni disminuye la supervivencia".
Pero aunque no es grave, sí que resulta muy molesta para los pacientes que la sufren, ya que sus síntomas son un cuadro crónico de dolor y distensión abdominal, que suele estar acompañado de periodos alternos o combinados de diarrea y/o estreñimiento.
Son síntomas que aparecen tras la ingesta de algún alimento y que normalmente se alivian tras la defecación.
No se conoce con exactitud el origen del colon irritable. Los expertos apuntan varias causas como:
- El estrés
- Un cambio en la microbiota intestinal
- Intolerancias
- Infecciones…
Y al no tener identificada la causa exacta tampoco existe un tratamiento concreto.
Lo que sí tienen claro los expertos es que los síntomas mejoran cuando los pacientes siguen unas pautas alimenticias equilibradas.
Verano y colon irritable
Pero claro, para muchas personas las vacaciones de verano son sinónimo de relajación y disfrute, de dejar las rutinas a un lado... lo que puede empeorar los síntomas del colon irritable.
- Durante la época estival se tiende a flexibilizar horarios y a realizar comidas más abundantes, aumentando el consumo de grasas, fritos o azúcares que, aunque no son beneficiosos para nadie, todavía lo son menos para las personas que sufren problemas digestivos. Por ello, los expertos recomiendan seguir vigilando la salud intestinal, también en verano.
Y esto no significa no poder disfrutar de esos pequeños placeres veraniegos como una comida familiar o con amigos, en el chiringuito o en cualquier otro sitio de vacaciones.
La clave está en escoger buenos alimentos que garanticen una alimentación equilibrada y mantenerse activo para asegurar un buen funcionamiento intestinal.
Recomendaciones alimenticias
Como explican los especialistas en digestivo de la FEAD:
- "Cuando se habla de síndrome del intestino irritable no existen alimentos prohibidos o malos. Cada persona debe identificar que alimentos le sientan peor y reducirlos o eliminarlos".
Así que no existe una única opción a la hora de recomendar qué alimentos elegir en una de estas salidas al chiringuito.
Pero lo que sí existe es cierto consenso en aquellos alimentos que empeoran o mejoran los síntomas.
Entre los que conviene evitar se encuentran:
- Los lácteos, sobre todo de vaca.
- El gluten.
- Los alimentos muy grasos.
- El picante.
- El alcohol.
- La cafeína.
- Las bebidas con gas.
- Los alimentos crudos.
- Verduras crucíferas como la coliflor, el brócoli o las coles de Bruselas.
Por el contrario, hay determinados alimentos que han demostrado una mayor eficacia a la hora de controlar el colon irritable, como por ejemplo:
- Las carnes magras
- Los huevos
- El pescado
- Ciertas verduras como el calabacín.
Pero aunque hay alimentos preferentemente buenos o malos, la FEAD advierte que:
- "Es difícil realizar una lista de alimentos prohibidos y permitidos porque no es una ciencia exacta".
Por ejemplo, los alimentos con fibra soluble parecen ser mejores que los que contienen fibra insoluble, pero para la mayoría de pacientes.
Porque estamos ante una cuestión de prueba y error. Y por ello es importante contar con el seguimiento de un profesional que vaya adaptando la dieta a cada caso particular”, señala Sara Rueda nutricionista de BluaU de Sanitas.
¿Qué comer en el chiringuito?
Cuando sea necesario comer fuera de casa y las opciones no sean demasiado amplias, como puede ocurrir en un chiringuito de playa, los nutricionistas recomiendan optar por la simplicidad y apostar por carnes o pescados cocinados a la plancha, evitando, a ser posible, los fritos.
Además, tan importante es qué comer como la manera en que lo comemos. Y como explica Sara Rueda:
- "Comer en cantidad moderada y despacio, masticando unas 10 o 15 veces cada bocado contribuirá a no tragar tanto aire y a tener una mejor digestión, reduciendo el riesgo de experimentar los síntomas del colon irritable".
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