Cien kilómetros no son nada: Ibiza, a tiro de piedra de Xàbia

En las dos imágenes, tomadas desde los molinos de la Plana, el perfil de la isla asoma con total nitidez sobre el cabo de Sant Antoni

El perfil de Ibiza asoma sobre el cabo de Sant Antoni de Xàbia

El perfil de Ibiza asoma sobre el cabo de Sant Antoni de Xàbia / J. M. B.

A. P. F.

La distancia en línea recta entre Xàbia, el punto más oriental de la Comunitat Valenciana, y la isla de Ibiza es de 110,5 kilómetros. Pero ese trecho parece esta mañana compromido. Da la impresión de que Ibiza se halla a tiro de piedra. El perfil de la isla, observado desde los molinos de la Plana (una zona elevada), asoma con total nitidez sobre el cabo de Sant Antoni y los impresionantes chalés de lujo de la urbanización de la Corona. Ibiza está ahí mismo. A nada. Su silueta se vislumbra con una claridad absoluta.

Chalés de la Corona, el faro y la silueta de la isla de Ibiza J. M. B.

Chalés de la Corona, el faro y la silueta de la isla de Ibiza / J. M. B.

El día ha amanecido nublado. Una boveda de estratos (nubes bajas) cubre el cielo. Sin embargo, el horizonte marino está diáfano. El aire también es esta mañana excepcionalmente transparente. Todos los relieves próximos adquieren una nitidez que no tienen en los días de radiante sol. De ahí esa clarísima postal de un mar en calma en el que se recorta con notable nitidez la isla de Ibiza.

TEMAS