Gastronomía de guerra en Ibiza: Calabaza viral al horno con burrata

Preparamos y adaptamos una de las recetas más virales de las últimas semanas en redes sociales

Calabaza al horno con burrata

Calabaza al horno con burrata

Marta Torres Molina

Marta Torres Molina

Durante las últimas dos semanas he perdido la cuenta de las versiones de esta receta de calabaza al horno que me han aparecido en redes sociales. Una tras otra tras otra tras otra… Cada una con su aliño y su acompañamiento. Harta ya de verla, decidí prepararla. La primera vez, siguiendo las recetas ultrasencillas vistas en redes, respecto a las que tenía mis dudas. Dudas que, metida en harina, se confirmaron: quedaba algo dura. La segunda vez decidí añadir al recipiente del horno un poco de agua (se puede usar también cerveza o vino) y tapar la calabaza durante la cocción. Esta segunda vez, sí. Perfectamente cocida. Sobre el aliño… Que cada uno le ponga lo que más le guste, lo mismo que la base. Aquí usamos una burrata, pero sirve un humus o cualquier puré o salsa.

INGREDIENTES (Para dos personas):

-1 calabaza (2,98€)

-1 burrata (3,95€)

-2 ajos (0,15€)

-Unas hojas de albahaca (0,75€)

-Sal y pimienta

-Aceite de oliva (0,4€)

-Vinagre de Módena

Precio total: 8,23€

4,12€ por persona

Preparación

—Precalentar el horno a 200 grados. Pelar la calabaza, cortar por la mitad a lo largo y retirar, con una cuchara, todas las semillas y los hilos que quedan en el interior.

—Ayudándose con unos palillos colocados junto a cada mitad de la calabaza para que hagan de tope, cortar ésta a láminas lo más finas posible sin llegar a tajar del todo, de manera que quede toda de una pieza. Colocar en un recipiente para el horno.

Salpimentar procurando que la sal y la pimienta penetren por los cortes. Regar generosamente con aceite y un par de chorros de vinagre de Módena.

—Poner un pelín de agua en el recipiente y tapar, con una tapa o con papel de aluminio. Cocer durante 45 minutos a 200 grados. Destapar y cocer otros 20 minutos para que se dore.

—Mientras, preparar el aliño: majar en un mortero los ajos con sal y la albahaca y agregar un buen chorro de aceite.

—En un plato, abrir la burrata y extenderla. Colocar encima la calabaza recién salida del horno de una sola pieza y rociar con el aliño.

El toque gourmet:

Agregar al majado unos pistachos o un poco de tomate seco.

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