Gastronomía. Fira de sa Patata Eivissenca

Sant Josep acoge este sábado la feria de la patata, la «reina» del campo ibicenco

La localidad acoge la primera edición de la Fira de sa Patata Eivissenca

Habrá actividades para todas las edades y bares y restaurantes participarán en un concurso gastronómico con la patata como elemento central

Eva Ruiz, técnica de Promoción Turística de Sant Josep, presenta la feria junto con el productor Javi Talaies y el director insular Joan Marí durante la presentación de la campaña de la patata roja en Ibiza en la finca de Can Talaies.

Eva Ruiz, técnica de Promoción Turística de Sant Josep, presenta la feria junto con el productor Javi Talaies y el director insular Joan Marí durante la presentación de la campaña de la patata roja en Ibiza en la finca de Can Talaies. / Toni Escandell Tur

Toni Escandell Tur

Toni Escandell Tur

La localidad de Sant Josep acoge este sábado la primera edición de la Fira de sa Patata Eivissenca, una iniciativa del Ayuntamiento para dar a conocer «y destacar el valor de esta variedad autóctona, considerada por muchos la reina de la huerta ibicenca», explican desde el Consistorio. Todo ello, coincidiendo con la temporada de cosecha de este mes de mayo. «Aprovecharemos que los sábados hay mercado artesanal para colocar esta semana una carpa al lado del Ayuntamiento en la que se celebrarán ponencias, showcookings (también para los más pequeños), masterclass... Y mientras todo esto sucede, los diferentes establecimientos del pueblo elaborarán platos a base de patata ibicenca», en palabras de Eva Ruiz, técnica de Promoción Turística de Sant Josep.

Actividades para todas las edades

Así lo explicó este martes ante la prensa en la finca de Can Talaies, en el marco de la presentación de la campaña de patata roja en Ibiza. «Nosotros les proporcionaremos la misma patata a los bares y restaurantes gracias a [la empresa] Mister Chippy, para que todo el mundo participe en este concurso gastronómico en igualdad de condiciones», explicó Ruiz. Además, entre las cuatro y seis de la tarde habrá «actividades para los más pequeños con la patata como protagonista» en los alrededores de la sede consistorial, por lo que esta feria se plantea como «una jornada divertida para toda la familia».

Programación

«Entre las 12 y las 14 horas tendrán lugar en la carpa instalada junto al Ayuntamiento diferentes showcookings y una ponencia. El chef de Can Berri Vell, Bruno Hernández, presentará ‘Una nova mirada a la tradició’ preparando una receta con la patata ibicenca como protagonista; María José Amengual, autora del blog gastronómico ‘Dit i fet’, presentará cómo cocinar ‘L’olla podrida, una recepta oblidada’ con patata ibicenca; la chef Marga Orell se encargará de enseñar a los más pequeños ‘Dolços i salats de patata per a infants’ y la doctora en nutrición Irene Roth explicará a todos los asistentes ‘Les propietats nutricionals de la patata: trencant els falsos mites’», detalla el Ayuntamiento. Asimismo, habrá una degustación popular del plato olla podrida, antigua receta ibicenca. «Contiene, entre otros ingredientes, tocino, patata roja ibicenca, cebolla, sobrasada, morcilla y pimienta negra». Las inscripciones para participar en el concurso de bares y restaurante continúa abierta. «Todos ellos ofrecerán al público raciones de la receta que prepararán a un precio popular de cinco euros».