Cocina 'zero waste' en el IES Sa Serra

Los futuros chefs del IES Sa Serra se forman en cocina 'zero waste' con el apoyo de IbizaPreservation

Los futuros chefs del IES Sa Serra se forman en cocina 'zero waste' con el apoyo de IbizaPreservation / IbizaPreservation

IbizaPreservation está llevando a cabo, según informa en una nota de prensa, una serie de talleres sobre la cocina “residuo cero” en el IES Sa Serra de Sant Antoni, en el marco de su proyecto Ibiza Produce, gracias a una subvención de la Conselleria d'Agricultura, Pesca i Medi Natural del Govern Balear. Mediante dichas actividades, la fundación busca que las nuevas generaciones de chefs de Ibiza reduzcan el impacto ambiental del desaprovechamiento alimentario en sus cocinas.

Hasta la fecha, se han llevado a cabo dos talleres, en los cuales se facilitaron algunas claves sobre la pérdida y el desperdicio de alimentos a unos 50 alumnos de los ciclos formativos de 1º y 2º de FP Básica de Cocina y Restauración y de 1º y 2º del Grado medio de Cocina y Gastronomía. El comunicado cuenta que en la primera charla, celebrada el pasado 23 de octubre, se hizo hincapié en la problemática del desperdicio alimentario, compartiendo datos que demuestran que hoy en día un 30 % de los alimentos producidos se pierden o se desperdician en todo el mundo, mientras que en España, en concreto, desperdiciamos 1.201,92 millones de kilos de comida, equivalentes a 67 kg por hogar al año, y recalcando su coste tanto financiero como ambiental.

“La reducción del despilfarro de comida tiene que trascender del plano del marketing para pasar a convertirse en un principio básico para todos los establecimientos del sector. Buscamos fomentar el respeto hacia el planeta y hacia el entorno local y su comunidad, sobre todo hacia quienes trabajan la tierra. Los recursos son limitados, por lo que es importante que se valoren como tales”, afirma Gabrielle Gambina, coordinadora de Ibiza Produce, quien además insiste en que: “Los futuros chefs de Ibiza tienen el potencial de marcar la diferencia, y por eso creemos que es importante transmitirles este mensaje”.

Por su parte, el segundo taller de este pasado lunes se centró en las posibles soluciones para reducir el desperdicio de alimentos, sobre todo a través de métodos de preparación de comida basados en preceptos de residuo cero. Esta formación continuará además con un taller práctico impartido por el chef José MiguelBonet, responsable del restaurante Es Ventall de la Vila de Portmany, a través del cual se pretende trasladar al alumnado la experiencia y el conocimiento de este chef ibicenco respecto a la gestión de los residuos en su establecimiento.

Además, tras el desarrollo de estas actividades teórico-prácticas se abrirá un concurso donde el alumnado participante deberá proponer una receta zero waste. El jurado estará constituido por Bonet además de representantes de la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera y de IbizaPreservation y el premio consistirá en una visita a las instalaciones del restaurante Es Ventall y una comida o cena para las personas integrantes del equipo ganador.

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