Pepe Serra, de Formentera, uno de los 50 mejores cocineros de arroz de España

El chef participará el próximo 16 de octubre en L'Albufera en un homenaje a este plato, un evento organizado por Edu Torres, propietario de 'Molino Roca' arroceros

VÍDEO | Pepe es uno de los mejores cocineros de arroz de España

DI

Laura M.Expósito

Pepe, del Hotel Maysi de Formentera, es uno de seleccionados entre los mejores 50 cocineros de arroz de toda España. Cuenta que empezó a preparar este plato con apenas 13 o 14 años. “En esa época, hace ahora 30 años, nos íbamos con una olla de tiesto a la playa y nos llevábamos un pimiento, unos ajos y una caña para pescar cuatro peces. Con eso, nos montábamos cuatro palos, hacíamos un fuego y nos preparábamos un arroz”.

La pasión por este plato le viene de su abuelo, cocinero de un barco de pesca, que fue quien le guio en sus inicios en la cocina.

Este chef de Formentera asegura que “sin buscarlo ni quererlo, el arroz se ha convertido en algo que vivo al cocinar”. Explica que el año pasado ya quedó primero en un concurso de arroces en Valencia. “Ahora me ha llamado Edu Torres, de arroces Molino Roca, para este homenaje y allá vamos”, dice contento.

Le gusta hacer arroz con "cosas del mar"

Le gusta hacer arroz con "cosas del mar" / DI

Su especialidad es el arroz “con cosas del mar”. “No suelo hacer arroces con todo mezclado. El mío es un arroz más temático. Me gusta que tenga el sabor genuino del material que le ponga: langosta, sepia, bogavante…”.

En su restaurante, que lleva desde el año 73 en Formentera, el arroz estrella es con cigala ibicenca, aunque el que más llama la atención a los clientes es el arroz con chuletón. “Es realmente una delicia. Mucha gente no se fía, pero luego cuando lo prueban vuelven para repetir”, dice.

El arroz con chuletón es uno de sus platos estrella

El arroz con chuletón es uno de sus platos estrella / DI

Aún no tiene claro cuál de sus platos cocinará para el homenaje, aunque explica que “un buen arroz debe tener el punto de cocción justo y estar caramelizado, es decir, un punto en el que la parte de abajo queda como el azúcar quemado de un flan”.

El día 16 de octubre, cocinará junto a los mejores cocineros de toda España entre los arrozales de L’Albufera valenciana.