Alerta "grave" en toda España por un alimento infectado de salmonela
La Unión Europea activa un "grave riesgo" sobre este tipo de molusco
Alerta sanitaria urgente en España por un alimento con salmonela que se utiliza en ensaladas
![Bacteria de la salmonela](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/953f5578-5327-4284-b180-f3957a807fba_16-9-discover-aspect-ratio_default_0.jpg)
Bacteria de la salmonela / UE
El Sistema de Alerta Rápido para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) ha activado una alerta "grave" tras haber detectado salmonela en almejas que se venden en España procedentes de Portugal. Por lo que se pide a la población que extreme las precauciones mientras se retiran de los supermercados y demás puntos de venta.
El bivalvo en el que se ha detectado la salmonela es el tipo de almeja japonesa (Ruditapes philippinarum) durante un control oficial del mercado, ya en España. La RASFF ha catalogado este tipo de riesgo como "grave".
Y no es la primera vez que la UE eleva una alerta por este tipo de almejas procedentes del país vecino. A principios de este mismo mes se ordenó retirar estos moluscos de los supermercados de España al encontrarse la presencia de Escherichia coli, una bacteria que vive en los intestinos de los humanos y animales sanos, que aunque generalmente no causa una sintomatología grave, en algunos casos sí puede causar diarreas, calambres estomacales y náuseas o vómitos.
![Ojo con las almejas](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/17663a3b-86a7-4158-a91e-d83d4dcf27d3_alta-libre-aspect-ratio_default_0.jpg)
Ojo con las almejas / Pexels
¿Qué es la salmonelosis?
Es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas, producida por bacterias del género Salmonella. Se trata de un bacilo Gram negativo perteneciente a la familia Enterobacteriaceae.
La principal fuente de infección para el hombre es el consumo de agua o alimentos contaminados.
La transmisión fecal-oral de una persona a otra se produce cuando hay deficiencias en la higiene de las manos por parte de una persona infectada que contamina los alimentos al manipularlos.
Los portadores asintomáticos y las personas enfermas pueden ser fuente de infección.
- La fecha prevista para que llegue un tsunami a Baleares: Ibiza y Mallorca se enfrentan a algo impredecible
- Orden de demolición y multa de 1,4 millones de euros por reformas ilegales en una villa de Ibiza
- Ryanair no acepta tarjetas de embarque en el móvil en estos tres aeropuertos y cobra por imprimirlas
- Fallece en Ibiza un conocido artista y arquitecto de 47 años tras sentirse indispuesto después de cenar
- Un BMW se 'come' una rotonda en Ibiza y provoca un accidente múltiple
- Unas 300 personas viven en las chabolas de Can Raspalls
- Violento accidente entre una moto y un taxi en la carretera de Sant Josep
- Sant Joan investiga el hallazgo de piedras extraídas del fondo marino en el 'parking' de Benirràs