Alerta "grave" en toda España por un alimento infectado de salmonela

La Unión Europea activa un "grave riesgo" sobre este tipo de molusco

Alerta sanitaria urgente en España por un alimento con salmonela que se utiliza en ensaladas

Bacteria de la salmonela

Bacteria de la salmonela / UE

El Sistema de Alerta Rápido para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (RASFF) ha activado una alerta "grave" tras haber detectado salmonela en almejas que se venden en España procedentes de Portugal. Por lo que se pide a la población que extreme las precauciones mientras se retiran de los supermercados y demás puntos de venta.

El bivalvo en el que se ha detectado la salmonela es el tipo de almeja japonesa (Ruditapes philippinarum) durante un control oficial del mercado, ya en España. La RASFF ha catalogado este tipo de riesgo como "grave".

Y no es la primera vez que la UE eleva una alerta por este tipo de almejas procedentes del país vecino. A principios de este mismo mes se ordenó retirar estos moluscos de los supermercados de España al encontrarse la presencia de Escherichia coli, una bacteria que vive en los intestinos de los humanos y animales sanos, que aunque generalmente no causa una sintomatología grave, en algunos casos sí puede causar diarreas, calambres estomacales y náuseas o vómitos.

Ojo con las almejas

Ojo con las almejas / Pexels

¿Qué es la salmonelosis?

Es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas, producida por bacterias del género Salmonella. Se trata de un bacilo Gram negativo perteneciente a la familia Enterobacteriaceae.

La principal fuente de infección para el hombre es el consumo de agua o alimentos contaminados.

La transmisión fecal-oral de una persona a otra se produce cuando hay deficiencias en la higiene de las manos por parte de una persona infectada que contamina los alimentos al manipularlos.

Los portadores asintomáticos y las personas enfermas pueden ser fuente de infección.