Científicos coreanos acaban de descubrir el 'elixir de la juventud' para retrasar definitivamente el envejecimiento de la piel

Todo apunta a que han dado por fin con el producto que nos rejuvenece, lo puedes utilizar en crema o ingerirlo

Los resultados de este ensayo clínico se han presentado hace pocos días.

El nuevo elixir de la juventud, al descubierto

El nuevo elixir de la juventud, al descubierto / Pixabay

Los laboratorios farmacológicos y cosméticos invierten miles de millones al año en investigación para intentar encontrar la forma de retrasar el envejecimiento de la piel. La cultura 'antiaging' está muy asentada en nuestra sociedad e influye tanto en nuestra alimentación hábitos de vida... como en la cosmética que utilizamos.

De entre todas las cremas que hay actualmente en el mercado que prometen retrasar el envejecimiento de la piel, las hay que sí ofrecen algunos beneficios pero otras son meros placebos.

Desde hace un tiempo, la cosmética coreana es una de las más deseadas por las mujeres occidentales. Y justamente ha sido el departamento de I+D de la empresa corena Cosmax Bio quien acaba de publicar una investigación reveladora sobre un componente que, se acaba de demostrar, sí que retrasa el envejecimiento de la piel.

Resultados asombrosos

El estrés oxidativo, inducido por un estilo de vida poco saludable y la exposición a la radiación UVB, provoca el envejecimiento de la piel, incluida la reducción de la elasticidad, la formación de arrugas, la pérdida de humedad y la inflamación. La solución para revertir todos esto puede estar en el siguiente producto: el caviar.

Estos científicos coreanos ya habían descubierto que el extracto de caviar, tratado con enzimas mediante la regulación del colágeno y el ácido hialurónico mejoraba los mecanismos antioxidantes y la inflamación en los ratones que se habían expuesto a rayos UVB. Estos investigadores ahora han publicado los resultados asombrosos de estas pruebas en humanos (45 adultos sanos de entre 30 y 60 años con arrugas y piel seca) y el ensayo fue aleatorio, doble ciego y controlado con placebo.

El caviar parece ser un elixir de la juventud

El caviar parece ser un elixir de la juventud / Pixabay

Las personas que participaron de este ensayo clínico (a excepción de quienes tomaron placebo) recibieron algunos entre 10 y 500 miligramos diarios de extracto de caviar de Beluga tratado con enzimas en forma de cápsulas.

Se midieron los indicadores relacionados con la elasticidad, las arrugas y la hidratación de la piel a las 4 y 8 semanas después del consumo de caviar. Los sujetos se clasificaron en grupos de caviar, combinación y placebo. Después de 4 semanas, la hidratación de la piel, la hidratación dérmica y la pérdida transepidérmica de agua de quienes ingirieron el caviar tratado mostraron una mejora significativa. Además, después de 8 semanas, los índices de elasticidad de la piel aumentaron significativamente.

También se observó una mejora en los indicadores de arrugas y en el pigmento melanina indicador de blanqueamiento (ausencia de manchas en la piel). 

Según los investigadores, este es el primer informe que muestra que el caviar tiene una excepcional eficacia antienvejecimiento.

Caviar en las cremas para la cara

El caviar -las huevas de esturión procesadas o saladas- es una rica fuente de aminoácidos, ácidos grasos y minerales.  Los ácidos grasos omega-3 y el selenio presentes en el caviar ofrecen beneficios para la salud, incluida la mejora del sistema inmunológico y de la fertilidad masculina. Facilita la cicatrización de heridas, los antiinflamatorios y la síntesis de colágeno en la piel. Está demostrado, según los investigadores de Corea, que un cosmético multifuncional que incorpora extracto de caviar mejora la apariencia de la piel fotoenvejecida después de 12 semanas de uso dos veces al día

A medida que avanza el envejecimiento, los componentes esenciales como las fibras de elastina, el colágeno y otras sustancias cruciales para preservar la salud, la luminosidad y la elasticidad de la piel se degradan.

En definitiva, el caviar mejora factores como la hidratación de la piel, la elasticidad y las arrugas debido al alto contenido de aminoácidos libres y péptidos de bajo peso molecular. Este ensayo clínico ha dejado claro el potencial del caviar como alimento funcional para el antienvejecimiento de la piel.