Una investigación pionera utiliza virus de bacterias contra la ‘xylella’

La ‘xylella’ es una de las bacterias más mortíferas del Mediterráneo y no existe tratamiento contra ella

Dos operarios trabajan en el programa financiado por el Govern. | CAIB

Dos operarios trabajan en el programa financiado por el Govern. | CAIB / europa press. Palma

Europa press. Palma

Una investigación pionera del grupo de investigación Virología Ambiental y Biomédica en el I2SysBio, centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universitat de València (UV), usa virus de bacterias contra la xylella fastidiosa en Balears, una plaga que es endémica en Mallorca y que ha afectado a cultivos de Ibiza y Formentera.

Una planta afectada por la plaga. | CAIB

Una planta afectada por la plaga. | CAIB / europa press. Palma

La conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural del Govern balear ha apoyado la investigación con 22.000 euros. Desarrollado por Evolving Therapeutics SL, una spin off de la UV, es el primer tratamiento piloto con fagos en agricultura en España, una técnica que ya se ha utilizado en personas con fibrosis quística, según informó el CSIC en un comunicado.

«Implementamos soluciones personalizadas basadas en fagos, que van a eliminar a la bacteria diana de forma específica, manteniendo la microbiota del organismo a tratar, ya sea una planta, un animal, o incluso pacientes», explicó Pilar Domingo-Calap, directora científica de Evolving Therapeutics y líder del grupo de investigación Virología Ambiental y Biomédica en el I2SysBio.

Esta empresa forma parte de AgrotecUV, una iniciativa del Parc Científic de la UV que cuenta con firmas de alta tecnología en agricultura que funcionan a través de la colaboración público-privada.

El tratamiento de plantas de cultivo en Mallorca se ha apoyado en trabajos previos del I2SysBio y del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), y tiene como objetivo atacar a la xylella, una de las bacterias más mortíferas de la cuenca mediterránea y contra la que no existe tratamiento.

Esta plaga afecta sobre todo a almendros, olivos y viñas, y es uno de los principales organismos patógenos de cuarentena de la Unión Europea, ante el cual los agricultores deben eliminar las plantas afectadas. Tuvo una importante incidencia en cultivos de las islas de Ibiza y Formentera.

«Es una oportunidad para nosotros poder ser pioneros en el campo, los resultados preliminares nos hacen secundar fuertemente este proyecto. Hasta el próximo año que en los viñedos vuelvan a crecer nuevas hojas no veremos si el tratamiento ha funcionado, pero estamos haciendo un seguimiento temporal para ver su efectividad», ha apuntado el técnico de sanidad vegetal de la Conselleria Francesc Adrover.

La jefa de sanidad vegetal, Marta López, añadió que el estudio «es indispensable para poder avanzar hacia tratamientos sostenibles y biológicamente seguros». «Aunque los resultados se validen a largo plazo, es un paso adelante en la lucha contra bacterias con nuevos tratamientos biológicos, ecológicamente seguros, y que seguro se hablará mucho en los próximos tiempos», ha destacado.

Soluciones «preventivas»

Evolving Therapeutics SL, fundada por Pilar Domingo-Calap y Marisa Domingo-Calap con el apoyo de la Fundación Respiralia, entidad sin ánimo de lucro para el apoyo a personas con fibrosis quística, ofrece soluciones «preventivas, de diagnóstico y terapéuticas frente a bacterias de una forma eficaz y ecológicamente segura».

Precisamente, las bacterias resistentes en España ya causan tres veces más mortalidad que los accidentes de tráfico y requieren nuevas estrategias. La terapia de fagos, cada vez más conocida por sus «prometedores resultados», también puede usarse como biocontrol en salud animal y vegetal. «Es una oportunidad para nosotros poder ser pioneros en el campo, los resultados preliminares nos hacen apoyar fuertemente este proyecto. Hasta el año próximo que en las vides vuelvan a crecer nuevas hojas no veremos si el tratamiento ha funcionado, pero estamos haciendo un seguimiento temporal para ver su efectividad», explicó Francesc Adrover, técnico de sanidad vegetal de la conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural.