En las cocinas de Aguas de Ibiza Grand Luxe Hotel, en Santa Eulària, la actividad no cesa desde primera hora de la mañana. Los equipos de los cinco restaurantes que participan en la campaña 'Y yo qué llevo' se han dado cita allí para dar el toque final a los 600 menús que al día siguiente (hoy) Carritos Solidarios distribuirá para que las personas con menos recursos de las Pitiusas puedan disfrutar de una opípara cena de Nochebuena.

«Los platos se han elaborado previamente en las instalaciones de cada restaurante y ahora se están ensamblando aquí», explica Joaquín Padilla Cuerva, director de comidas y bebidas del hotel. Habla también del espíritu de esta iniciativa solidaria que partió del Aguas de Ibiza Grand Luxe Hotel y en la que enseguida se involucraron chefs y Carritos Solidarios. También colaboran el Consell, que se ha encargado de la adquisición de algunos productos de las diferentes recetas, y el Ayuntamiento de Santa Eulària, que ha financiado los turrones y bombones que acompañarán los menús. «En este año especialmente duro queremos aportar un granito de arena para ayudar a las personas que más lo necesitan», señala Padilla.

Roberto Sihuay, director y chef de La Cantina Canalla, coloca con esmero en pequeños embalajes de cartón el entrante del menú, salpicón de marisco con vinagreta de lechuga y cítricos. El plato, cocinado en este restaurante peruano de Sant Antoni, «tiene patata ibicenca, una vinagreta a base de ají panca, diferentes verduras y marisco salteado al wok», explica Sihuay. Es la primera vez que participa en una campaña solidaria y se muestra feliz de poder aportar «un poco de alegría a las personas más necesitadas» a través de estos menús.

El equipo de Tokio Burger está horneando el segundo entrante, canelones de pollo y setas trufadas, obra de Bruno Estévez.

Ya está listo para empaquetar el plato principal, roast beef con salsa de vino dulce y finas hierbas, que es una elaboración de César Galán, chef y director de Lydia's Smokehouse Ibiza. El equipo de Reart, con David Reartes a la cabeza, se ha ocupado del postre, tarta de chocolate cremosa Guanaja 70%.

Julián González, chef ejecutivo de Aguas de Ibiza Grand Luxe, controla que todo vaya sobre ruedas. Omar Malpartida, el chef de Maymanta, el restaurante del hotel, es quien lidera la iniciativa y quien ha confeccionado las guarniciones del menú: puré de pera y manzana, gratín de papa y arroz chaufa oriental. Ahora su equipo y algunos voluntarios las empaquetan para luego colocarlas en bolsas de papel.

Padilla explica que «toda la comida se conservará en un camión frigorífico y en una cámara del hotel hasta su reparto». Lo comenta con Marco Martín, impulsor de Carritos Solidarios, que le confirma que «mañana (por hoy) a las 8 horas» pondrá en marcha todo el operativo para hacer llegar los menús de Nochebuena a 600 personas de toda la isla. Los voluntarios los repartirán en furgonetas junto a los casi quinientos regalos de Navidad que han reunido a través de la iniciativa 'Ningún niño sin juguetes en Ibiza', en la que ha participado la Associació de Voluntaris d'Eivissa. Los llevarán hasta las sedes de las once asociaciones con las que colaboran: Médicos del Mundo, Cruz Roja, Equip Voluntari, Food for Ibiza, Fundación Madre Teresa, ADRA, Magna Pityusa, Fundación Conciencia, Apneef e Ibiza Food Bank. Estas entidades se encargarán de hacer el reparto a las familias de los menús y, en el caso de tener hijos, de los juguetes, que son nuevos. «Las asociaciones han tenido que hacer una selección y escoger a las personas que se encuentran en una situación más vulnerable», señala Marco Martín.

A su lado varias voluntarias preparan las bolsas de papel en las que se colocarán los embalajes de la comida. Están sentadas muy cerca de la cocina. Por la puerta se cuelan los deliciosos aromas de un menú de Nochebuena con sabor solidario.