La excelente vendimia de 2018 ha permitido incrementar la producción de vino de calidad, que ha aumentado un 17%, con más de 6,3 millones de litros de este producto, la mayor marca registrada en la historia vitícola moderna de las Islas Balears.

El Vi de la Terra de Ibiza ha aumentado un 45%, con casi 200.000 litros (1.944,5 hectolitros); el de Menorca ha subido un 5,7 % con 1.364,6 hectolitros y del de Formentera se han producido 253,5 hectolitros, un 17,5 % más. El incremento registrado en las Pitiüses se debe a las condiciones climáticas, ya que en 2017 tuvieron una vendimia de muy baja producción por la sequía.

Este año se han vendimiado 1.661 hectáreas de viña, un 1,9% más que la campaña anterior. El 40% de las viñas se dedicaron a la producción de uva para vino con denominación de origen y el 60 % para vino de la tierra, informó la conselleria de Medio Ambiente, Agricultura y Territorio. La producción de uva superó las 9.907 toneladas, un 21% más que la campaña anterior, si bien hay que decir que la vendimia de 2017 se caracterizó por una baja producción, como consecuencia de la sequía y de las temperaturas elevadas. Si se comparan los datos de producción de 2018 con el anterior año equiparable, la vendimia de 2016, el incremento de producción es del 6%.

Del total de uva, la destinada a vino con denominación de origen ha superado las 4.034 toneladas, un 7,6% más que el año pasado; y la destinada a Vino de la Tierra de 5.872 toneladas, un 33% más. La vendimia 2018 ha estado acondicionada por las elevadas lluvias de los meses de agosto y septiembre, cuya distribución fue muy heterogénea, por lo cual hay variaciones considerables de producción entre comarcas.

Con relación a la producción de uva, un 65% ha sido de variedades negras y un 35% de blancas. Destaca que el incremento de producción de uva blanca ha sido del 33%, muy superior al incremento de la uva negra (16%), como consecuencia de que la primera se vendimia antes, a final de julio y principio de agosto, y casi no ha quedado afectada por las lluvias de final de verano y de este otoño.

En cuanto a la producción de vino, ha aumentado un 17%, con más de 6,3 millones de litros de vino (63.109 hectolitros), la mayor marca registrada en la historia vitícola moderna de Balears.

Destaca el incremento del 50% de vino blanco, lo cual se explica por las condiciones climáticas favorables de la vendimia de este tipo de vino y por una adaptación a la demanda del consumidor. Del total de vino de marcas de calidad producido en Balears un 45% ha sido Vi de la Terra de Mallorca; un 27% DO Pla i Llevant y un 16,1% DO Binissalem, que han sido las tres principales producciones de 2018.