Gastronomía de guerra: Tortilla de otoño con boniato y uvas
Una cálida alternativa con productos de temporada a la tradicional tortilla de patatas
Darle una vuelta a la tortilla de patatas. Con producto de temporada. De otoño. Esta tortilla de boniato y uva sorprende por su sabor. Tiene un punto muy similar a la tradicional tortilla española, pero con más profundidad y, sobre todo, con un punto que llena el paladar de calidez. Sabe, de verdad, a otoño. Las uvas y el boniato tienden al dulce, de ahí la importancia de la pimienta negra. También es básico ir salando cada una de las preparaciones. Un poquito. Sólo un poquito. Pero todas. Sólo así conseguiremos que esté realmente sabrosa. El punto de cocción de la tortilla… Cada cual que la deje a su gusto. Eso sí, si la intención no es comerla toda sino reservar parte, lo mejor es que esté bien cuajada para evitar problemas, pero también porque el huevo crudo, pasado un rato, adquiere una textura nada agradable. Las uvas pueden ser tanto blancas como negras. No es necesario pelarlas, pero sí quitarles las pepitas.
Ingredientes (para 2 personas)
- Media docena de huevos (2,3€)
- 1 boniato rojo (1,25€)
- 2 cebolletas (0,8€)
- 2 ajos (0,05€)
- 15 uvas (0,85€)
- Sal y pimienta negra
- Aceite de oliva (0,6€)
Precio total 5,85€
2,93€ por ración
Preparación
—Hacer un corte en el medio de los ajos, sin pelarlos, y los doramos en unas cucharadas de aceite de oliva en una sartén. Retirar, pelar y chafar los ajos.
—En ese mismo aceite, añadir las cebolletas cortadas a tiras muy finas, con un pellizco de sal y pocharlas a fuego medio o lento hasta que esté prácticamente caramelizada.
—Agregar las uvas cortadas a cuartos (no es necesario pelarlas, pero sí quitarles las pepitas) y dejarlas cocer unos minutos. Mezclar las cebolletas y las uvas con los ajos machacados.
—Pelar el boniato y cortarlo pequeñito. Añadir un poco más de aceite a la sartén y, cuando esté caliente, sofreír el boniato, con un pelín de sal, dejando que se dore, hasta que esté blandito.
—Mezclar el boniato con la cebolleta. Batir los huevos, agregando un pellizco de sal y pimienta negra. Integrar las verduras poco a poco, para evitar que cuajen los huevos, mezclando bien.
—Agregar la mezcla a la sartén con aceite de oliva y dejar que cuaje a fuego medio. Cocer al gusto.
El toque gourmet
Añadir unos trozos de queso de cabra de Ibiza a la mezcla de huevos.
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