La Penya Independent desciende a pesar de ganar en el descuento

Los ibicencos vencen en casa al Espanyol B por 1-0 con un gol de penalti en la última acción del encuentro

Varios futbolistas de la Penya Independent lamentan una ocasión fallada

Varios futbolistas de la Penya Independent lamentan una ocasión fallada / Marcelo Sastre

Finalmente no pudo ser y la Penya Independent no evitó el descenso matemático a Tercera RFEF por la victoria del Atlético Saguntino ante el Terrassa por 1-2. Los miquelers consiguieron una victoria en casa por la mínima contra el Espanyol B de penalti en el último minuto. Antes del pitido inicial, los futbolistas del equipo juvenil de los miquelers recibieron un homenaje por su ascenso a la liga Juvenil Nacional.

Los dos equipos disputaron una primera parte muy igualada con pocas oportunidades de adelantarse en el marcador. Los visitantes desperdiciaron la ocasión más clara de los 45 minutos iniciales en los primeros compases del encuentro, cuando Hernández envió un lanzamiento al palo. Piera disparó por encima de la portería de los catalanes.

Más acción en el segundo tiempo

Tras la reanudación los locales se animaron y empezaron a sitiar la portería contraria, pero no consiguieron anotar. Piera envió fuera un disparo cruzado y Vicent chutó un balón que el portero tuvo que despejar a saque de esquina. Isuardi también tuvo su primera ocasión del encuentro al lanzar a las manos del portero desde fuera del área.

Después de unos minutos sin oportunidades, aunque de dominio local, Piera remató un centro al poste mientras perdía el equilibrio. Mena y Verdú también tuvieron dos intervenciones para deshacer el empate, pero el portero detuvo la primera sin problemas y la segunda se fue muy desviada.

Mientras tanto, el conjunto visitante solo creaba peligro en contragolpes aislados. Fue el caso de un lanzamiento lejano de Martínez que el portero detuvo o de otro de Hernández que se marchó por encima del larguero. Cuando faltaban diez minutos para el final del tiempo reglamentario, el portero del Espanyol B rechazó sobre la línea de gol un remate de Losada tras una jugada ensayada.

Agonía y triunfo

El partido se complicó para los miquelers cuando el árbitro mostró la segunda tarjeta amarilla a Bautista por protestar una falta que le había valido la primera amonestación. A pesar de jugar con un futbolista menos, la Penya no se dejó avasallar y mantuvo la presión sobre la portería contraria.

Este esfuerzo tuvo su recompensa cuando el colegiado señaló penalti en el tiempo de descuento por manos de un defensor del equipo catalán. Isuardi anotó la pena máxima con un disparo a la derecha del guardameta, que adivinó la dirección del lanzamiento.

Ormaechea: «Estos futbolistas son un monumento»

Mario Ormaechea, el técnico de la Penya Independent, destacó la «lección de dignidad y profesionalidad» de los jugadores en el duelo. «Lo estamos pasando bastante mal con muchas cosas», justificó. Comentó que la pasada semana «nadie le prestó atención al partido».

El entrenador también elogió a sus contrincantes y predijo que muchos de los futbolistas del Espanyol B «jugarán pronto en Primera División». Por eso afirmó sentir «mucha emoción» con el triunfo.