Mateo y Guirado se imponen en el 22K y el 12K del Ibiza Marathon

Yésica Mas venció en la carrera femenina de 22 kilómetros y la belga Lotte Scheldeman se llevó el triunfo en la categoría de 12 kilómetros de mujeres

El corredor ibicenco Adrián Guirado levanta los brazos antes de cruzar la meta de la prueba de doce kilómetros. | MARCELO SASTRE / M.G. SANTA EULÀRIA

La segunda prueba en longitud del Santa Eulària Ibiza Marathon fue la carrera de 22 kilómetros, en la que Dani Mateo venció a sus rivales con un tiempo de una hora, once minutos y 13 segundos. Así, el atleta olímpico y embajador de la carrera revalidó su victoria de la edición de 2023. Mateo dominó a los demás corredores desde el comienzo. Mohamed Rida se aseguró la segunda plaza con una marca de una hora, 15 minutos y 43 segundos y Guillem Satorre entró tercero después de llegar casi cuatro minutos más tarde que el atleta que le precedió.

Dani Mateo sostiene la cinta de meta como ganador de la carrera de 22 kilómetros. M.S. / M.G. SANTA EULÀRIA

Yésica Mas se impuso en la categoría femenina de la carrera con un tiempo de una hora, 25 minutos y siete segundos. Tras ella llegó Clara López, que batió la mejor marca de la prueba en la pasada edición, poco más de tres minutos después. Aunque las dos primeras posiciones estuvieron claras desde el inicio de la prueba, la tercera plaza del podio estuvo más disputada. Elien Janssen y Elissa Melilli corrieron al mismo ritmo y la organización decidió que compartiesen la tercera posición.

Yésica Mas ajusta su reloj después de vencer en la prueba de 22 kilómetros femenina. M.S. / M.G. SANTA EULÀRIA

Una victoria ibicenca

Por último, el ibicenco Adrián Guirado fue el más rápido en la carrera de doce kilómetros con un registro de 39 minutos y 59 segundos. Este tiempo mejora el que logró en la pasada edición, que también le valió la victoria. En esta carrera, los últimos cinco kilómetros marcaron la diferencia, ya que a partir de esa distancia el atleta local se despegó de los otros tres corredores con los que marchaba en cabeza. Daniel Planells terminó segundo, a 20 segundos del ganador y Pieter Claus llegó seis segundos más tarde, en la tercera plaza.

Lotte Scheldeman ganó la categoría femenina después de parar el cronómetro a los 47 minutos y 16 segundos. Gemma Arnau se hizo con el segundo puesto con una marca un minuto y cuarenta segundos más lenta y Verónica Castro completó el podio con un registro de 49 minutos y 41 segundos. En esta prueba, las tres primeras plazas estuvieron claras desde el principio de la carrera.