Cómo cocinar tofu: dos recetas fáciles y deliciosas
Esta especie de queso elaborado a partir de la soja ofrece múltiples posibilidades en la cocina
El tofu está de moda. Aunque llegó a España como un bocado exótico, hace años que resulta normal encontrarlo en restaurantes y supermercados. Sin embargo, para muchos sigue siendo un desconocido.
Quienes saben bien qué es esta especie de queso de origen japonés elaborado a partir de la soja son los vegetarianos y veganos. El tofu es una importante fuente de proteína -lo que lo convierte en un importante sustituto de la carne- y además aporta calcio, fibras vegetales, vitaminas y minerales.
Al ir a hacer la compra lo podemos ver en diferentes formas, en función de su textura o solidez. Aunque lo más habitual es encontrarlo como un producto de consistencia media, hay tipos más firmes y también más cremosos.
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Lo que hay que tener en cuenta es que antes de cocinarlo es necesario escurrirlo de la siguiente forma:
- Desechar el líquido al abrir el envoltorio y presionar el tofu sobre un recipiente adecuado para seguir con el proceso.
- Envolverlo en papel de cocina y, si preferimos, también en un trapo, y colocar un peso encima -un brick de leche bastaría- para dejarlo reposar durante una hora antes de cocinarlo.
Además, este alimento se presta para diferentes recetas. Estas son dos de ellas:
Revuelto de tofu
Ingredientes
- Tofu firme
- Cebolla
- Cúrcuma molida
- Pimienta negra molida
- Perejil
- Filantro
- Sal
Preparación
Desmigamos el tofu con un tenedor después de seguir el proceso de secado. Picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con aceite. Después, incorporamos el tofu, que podemos seguir troceando en la sartén y añadimos la sal y el resto de las especias al gusto, añadiendo el perejil al final. En menos de 10 minutos, el tofu quedará dorado y estará listo.
Lo podemos servir como plato o en tostas.
Rollo vegetariano de tofu
Ingredientes
- Tofu
- Pan de molde o de pita
- Tomate
- Lechuga
- Salsa de soja
- Cilantro
- Aceite de oliva
Preparación
Corta el tofu en rodajas para quitarle el exceso del suero. Pon a calentar un poco de aceite de oliva en una sartén y dora el tofu y el cilantro por ambos lados. Añade un poco de salsa de soja y espera hasta que se reduzca para poner los condimentos a fuego lento.
Mientras, puedes preparar el pan de pita añadiéndole un poco de mayonesa vegana. Añadimos el tofu cocinado, un tomate en rodajas y la lechuga. Envuélvelo hasta lograr un rollito perfecto y disfruta de tu nutritivo tentempié vegano de tofu.
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