La ciencia descubre que esta nueva fruta revolucionará las dietas

El estudio, publicado el 21 de marzo, habla del nuevo 'superalimento', que además de ayudar a adelgazar, está repleto de antioxidantes

Los médicos piden eliminar este alimento de la dieta a pesar de su fama de saludable

La ciencia descubre que esta nueva fruta revolucionará las dietas

La ciencia descubre que esta nueva fruta revolucionará las dietas / Wikipedia

Una nueva baya desconocida originaria de Canadá, el norte de Europa y Asia es el "superalimento" que puede revolucionar su dieta, según muestra una nueva investigación .

Las bayas de espino amarillo, rico en vitaminas junto con ácidos grasos omega-3 y omega-6, puede causar un gran revuelo en el mercado como una opción saludable y de pérdida de peso ampliamente disponible, dijeron investigadores de la Universidad Memorial de Terranova.

El estudio, dirigido por el profesor Fereidoon Shahidi, describe el perfil nutricional único de las bayas de espino amarillo cultivadas en Canadá y destaca su potencial comercial como superalimento cargado de bioactivos.

El espino amarillo es una planta espinosa de hoja caduca que se encuentra en las costas del noroeste de Europa, así como en las regiones templadas de Asia central. Sus bayas y hojas se utilizan ampliamente por sus propiedades nutricionales, farmacéuticas y funcionales: el aceite de espino amarillo es rico en ácidos grasos omega-3 y omega-6, vitaminas E, B y A y polifenoles.

Gran potencial

En Canadá, la planta se introdujo a principios de la década de 2000 tras una investigación realizada por agencias gubernamentales sobre el potencial comercial del cultivo. Como explica Renan Danielski, estudiante de doctorado de la Universidad de Terranova y autor del estudio, "el espino amarillo es un cultivo único con un enorme potencial de utilización. Popular en Asia y el noroeste de Europa, existe la oportunidad de replicar este éxito en América del Norte aprovechando las cualidades únicas de las variedades cultivadas localmente".

Motivados por el estado experimental y la limitada comercialización del espino amarillo en América del Norte hasta la fecha, los investigadores se propusieron estudiar la composición única de polifenoles, una clase de compuestos con propiedades antioxidantes, en cultivares canadienses. 

"Comprender cómo se compara nuestro cultivar a nivel mundial puede ayudar a comunicar los beneficios a los consumidores y establecer una presencia en el mercado", señala Fereidoon Shahidi, profesor de bioquímica de la Memorial University de Terranova y autor correspondiente del estudio.

Bayas del espino amarillo

Bayas del espino amarillo / Wikipedia

Los hallazgos del estudio resaltan la presencia de compuestos polifenólicos clave en el orujo y las semillas de espino amarillo, cada uno de los cuales ofrece beneficios potenciales para la salud que van desde protección cardiovascular hasta propiedades antiinflamatorias. Es importante destacar que los factores geográficos influyen en el perfil polifenólico de las bayas de espino amarillo, y los investigadores identificaron varios compuestos distintos con bioactividad mejorada que solo están contenidos en el cultivar de espino amarillo cultivado en Terranova.

Además, los extractos de espino amarillo demostraron un prometedor potencial antidiabético y antiobesidad, allanando el camino para una mayor investigación sobre sus mecanismos y posibles aplicaciones terapéuticas.

"Este es un primer paso para comprender cómo los polifenoles del espino amarillo pueden modular nuestra fisiología de manera beneficiosa. Las investigaciones futuras deben centrarse en comprender los mecanismos detrás de esos efectos y realizar más experimentación utilizando modelos animales y humanos. Si estos efectos se confirman in vivo , podemos imaginar el uso de polifenoles de espino amarillo con fines terapéuticos y farmacológicos, ayudando en la prevención y el tratamiento de la diabetes, la obesidad y muchas otras afecciones", comentó Danielski.

Los hallazgos de este estudio allanaron el camino para aprovechar las bayas de espino amarillo como una valiosa fuente de antioxidantes naturales en América del Norte. A medida que sigue creciendo el interés de los consumidores por los alimentos funcionales y los “nutracéuticos”, el espino amarillo se presenta como una opción sostenible y que mejora la salud.