Uno de los alimentos más antiguos de la humanidad que cada vez comemos menos y que es fundamental para el corazón
Deberíamos consumir entre dos y cuatro raciones semanales de este alimento para cuidar de nuestra salud cardiovascular.
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Uno de los alimentos más antiguos de la humanidad que cada vez comemos menos y que es fundamental para el corazón / Freepik
Es uno de los alimentos más antiguos de la humanidad. Tanto que prácticamente todas las culturas las han cultivado. Sin embargo, en la actualidad se está reduciendo el consumo de legumbres a pesar de que sus ventajas nutricionales son cada vez más valoradas por los expertos, que insisten en que deberían estar más presentes en nuestra alimentación. Concretamente, deberíamos consumir entre dos y cuatro raciones semanales para cuidar de nuestra salud cardiovascular, informa la Fundación Española del Corazón. Eso sí, podemos ahorrarnos los embutidos que en ocasiones las acompañan (chorizo, morcilla...) ya que contienen mucha grasa y pueden perjudicar nuestra salud.
Cada vez las comemos menos
“En 1960 se consumían en torno a unos 41 gramos al día y ahora no llegamos a los 11 gramos diarios según el último informe de consumo alimentario que elaboró el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación”, explicó Teresa Partearroyo, profesora Titular de Nutrición y Bromatología en la Universidad CEU-San Pablo y miembro del Comité de Nutrición de la Fundación Española del Corazón (FEC), en el programa A su salud. “Por ello, las diferentes directrices españolas de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria indican que se debe aumentar el consumo de legumbres, animando a la población a consumir raciones de entre 60 y 80 gramos en crudo, lo que correspondería aproximadamente a una ración en cocido de entre 150 y 200 gramos, al menos entre dos y cuatro veces a la semana. Y, siempre que podamos, si acompañamos la ración con verduras de hoja verde, mejor aún”, aconsejó.
Beneficios de las legumbres
- Las semillas secas de las leguminosas son ricas en hidratos de carbono complejos y una buena fuente de minerales (sobre todo del grupo B)
- Importante fuente de compuestos fitoquímicos
- No contienen apenas ni sodio ni grasa
- Son una excelente fuente de proteínas. De hecho, durante muchos años se las consideró la carne del pobre, ya que es una fuente proteica muy económica
- Están asociadas a una reducción del riesgo de obesidad porque aumentan la sensación de saciedad
- Previenen el cáncer de colon
- Reducen los niveles de colesterol plasmático
Respecto a otras de sus ventajas, los expertos destacan que tienen una gran versatilidad a la hora de incluirlas en cualquier plato, que contribuyen a la sostenibilidad y a mitigar el cambio climático, que pueden ayudar a minimizar el desperdicio de los alimentos, ya que las legumbres pueden secarse y almacenarse durante periodos relativamente largos sin perder el valor nutricional que tienen, y que tienen un bajo coste en nuestra cesta de la compra.
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