Política

La lengua y la gestión de las mascarillas, a debate en el Parlament

Vox preguntará al Govern qué piensa de sustituir catalán por «lenguas baleares» en el Estatut

Imagen del Parlament balear.

Imagen del Parlament balear. / Diario de Ibiza

Europa press

La lengua de Balears y la gestión del Govern que preside la popular Marga Prohens de la reclamación de las mascarillas adquiridas a la empresa vinculada supuestamente a la trama Koldo, iniciada por el anterior Ejecutivo, serán temas que se debatirán mañana en un nuevo pleno en el Parlament.

La cuestión lingüística llegará al Parlament de la mano de Vox. La diputada Patricia de las Heras planteará al vicepresidente del Govern, Antoni Costa, sustituir la denominación de catalán por «lenguas baleares» en el Estatut d’Autonomia. Al plantear esta pregunta, el objetivo del grupo parlamentario Vox, según su portavoz en el Parlament, Manuela Cañadas, es «saber qué piensan» el Govern y el PP y que la ciudadanía «empiece a valorarlo».

El portavoz del PP en el Parlament, Sebastià Sagreras, ha señalado por su parte que la lengua de Balears «es el catalán» y que su formación «no entrará en debates estériles». Y, el portavoz de Més per Mallorca, Lluís Apesteguia, ha dicho que la pregunta con la que Vox plantea sustituir la denominación de catalán por lenguas baleares en el Estatut es «graciosa».n