Gastronomía
Ibiza organiza el tercer foro de las academias de gastronomía
Se celebra entre mañana y el sábado y ya se ha confirmado la presencia de los presidentes de las academias de Euskadi, Navarra, Tenerife, Las Palmas, Madrid, Castilla la Mancha, Mallorca, la Rioja y Valencia
![Acto celebrado por la Academia de Gastronomía de las Pitiüses hace un año. | J.A.RIERA](https://estaticos-cdn.prensaiberica.es/clip/a6a685b0-d577-4b62-a4bb-0a2d5a8714b9_16-9-aspect-ratio_default_0.jpg)
Acto celebrado por la Academia de Gastronomía de las Pitiüses hace un año. | J.A.RIERA / redacción. eivissa
Redacción
La Real Academia de Gastronomía (RAG) junto a la Academia de Gastronomía de Ibiza y Formentera (AGIF), con la colaboración del Consell, organizan el Tercer Foro de las Academias Autonómicas Gastronómicas en las Pitiusas, un encuentro al que asisten representantes de la mayoría de las instituciones gastronómicas y que se plantea como unas jornadas en las que hablar sobre el futuro de las diferentes cocinas españolas, del producto Km 0 y de los profesionales de este sector, además de servir para que los diferentes representantes autonómicos conozcan el producto local y la gastronomía de nuestras islas. Esta edición del Foro inicia su andadura mañana y finalizará el sábado 22 de abril.
Está confirmada la asistencia de la presidenta de la RAG, Lourdes Plana y de los presidentes de las academias del País Vasco, Navarra, Tenerife, Las Palmas, Madrid, Castilla la Mancha, Mallorca, la Rioja y de la Comunidad Valenciana.
Muchos de los asistentes son verdaderos influyentes en el sector gastronómico que difundirán la calidad de la cocina tradicional de las islas, de la calidad de los profesionales pitiusos y del producto con el que contamos.
Los participantes disfrutarán del producto local y realizarán una visita a una finca de agricultura regenerativa; probarán cocina tradicional ibicenca y otras fusionadas y de autor; conocerán la nueva Escuela de Hostelería, y disfrutarán de los paisajes y de la cultura de la isla, con una actuación de una colla de ball pagès y un paseo por Dalt Vila
Juan Miguel Costa indica la importancia de reunir en la isla «a algunas de las personalidades más importantes del panorama gastronómico nacional
«Estamos felices —señala Pedro Matutes, presidente de la Academia pitiusa— de que nuestra isla se convierta durante estos días en la protagonista gastronómica de todo el país. Creemos que la cocina, los cocineros y chefs yel producto local, además de conformar una oferta complementaria, se está convirtiendo en un aporte de valor añadido para un turista que quiere disfrutar de la gastronomía y convertirlo en una experiencia placentera que le haga volver a este destino. Sin olvidarnos de que la historia de las islas pervive gracias al producto local y a las recetas que los distintos pueblos que fueron llegando a las islas dejaron. El patrimonio gastronómico de Ibiza y Formentera es el reflejo de esas civilizaciones».
Por su parte, el director insular de Promoción Turística del Consell de Ibiza, Juan Miguel Costa, indica la importancia de reunir en la isla «a algunas de las personalidades más importantes del panorama gastronómico nacional, que han de ayudarnos a difundir que Ibiza tiene todos los ingredientes para ser un destino gastronómico de primer orden».
En este sentido, el director insular recuerda «el auge que está teniendo la recuperación de recetas ancestrales en todo el país, y que en Ibiza encuentra su máximo esplendor gracias a programas que involucran al sector de la restauración y a la conservación de nuestro producto local, como Ibiza Sabors, que promueve el Consell a través de Pimeef y, por supuesto, «el reconocimiento que en los últimos años ha tenido la cocina de vanguardia en la isla, que ha permitido tener aquí a algunos de los máximos exponentes de la cocina mundial e, incluso ha permitido que actualmente tres restaurantes estén reconocidos con la prestigiosa Estrella Michelín».
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