Más de 700 personas descubren los orígenes del pan, el vino y el aceite
El ciclo ‘Tríada Mediterrània’ finaliza esta noche con un concierto de música electrónica con David Moreno, Dj Oliver, Moldavitha, Rafa Ariza y Tania Moonla en la necrópolis de Puig des Molins
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Más de 700 personas descubren los orígenes del pan, el vino y el aceite | / Marisol plaza sánchez. eivissa
Más de 700 personas han participado en el ciclo ‘Tríada Mediterrània’, organizado por el Museo Arqueológico de Ibiza y Formentera y el Ayuntamiento de Ibiza durante este verano y que finaliza esta noche con un concierto de música electrónica. Éste comenzará a las ocho de la tarde y en él pincharán David Moreno, DJ Oliver, Moldavitha, Rafa Ariza y Tania Moonla. Ellos pondrán el broche final a las actividades que se han desarrollado en la necrópolis fenicio-púnica.
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Más de 700 personas descubren los orígenes del pan, el vino y el aceite | / Marisol plaza sánchez. eivissa
El objetivo del proyecto, ideado por el museo y que ha tenido como protagonistas al pan, el vino y el aceite, es «difundir el conocimiento histórico que tenemos sobre la producción de estos tres alimentos en la Ibiza antigua y, al mismo tiempo, conectar con las nuevas propuestas que impulsan empresas locales que recuperan tanto variedades como técnicas tradicionales», explica el Ayuntamiento de Ibiza.
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Más de 700 personas descubren los orígenes del pan, el vino y el aceite | / Marisol plaza sánchez. eivissa
«Esta iniciativa, que surgió de las mesas de trabajo del plan estratégico de Turismo, ha sido todo un éxito. Hemos celebrado ocho conferencias y dos conciertos. Y todas las actividades han tenido el aforo completo», indica Dessiré Ruiz, concejala de Turismo de Vila. «Ha sido una forma de transportarnos a nuestras raíces, en las que el aceite, el pan y el vino eran los elementos esenciales de la dieta mediterránea y se han utilizado tanto en la cultura gastronómica de nuestros antepasados como en la innovación culinaria de nuestra ciudad», añade.
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Más de 700 personas descubren los orígenes del pan, el vino y el aceite | / Marisol plaza sánchez. eivissa
En el proyecto han participado profesionales de diferentes sectores que tienen vínculos con la isla de Ibiza y del propio museo como la conservadora Helena Jiménez o la historiadora y técnica de didáctica Carmen Mezquida. También el periodista especializado en pan, Ibán Yarza, la arqueóloga especializada en historia de la agricultura durante la Antigüedad Glenda Graziani o los chefs Joan Roig y Charo Val, gran defensora de los productos locales.
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Más de 700 personas descubren los orígenes del pan, el vino y el aceite | FOTOS DE MARTA TORRES / Marisol plaza sánchez. eivissa
Durante las actividades, los expertos en cada producto desgranaron la historia del pan, del aceite o del vino al tiempo que se ofrecían degustaciones tras las que los asistentes podían resolver sus dudas. Desde el Ayuntamiento destacan el apoyo del Museo Etnográfico, que prestó varias piezas. Además, el Museo Arqueológico ofreció talleres infantiles para entretener a los más pequeños mientras sus familias participaban en las charlas.
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