Ilias Fifa gana la Ibiza Media Maratón en los últimos metros

La prueba reunió a más de 1.600 atletas de 31 países distintos

Ilias Fifa recorre los últimos metros de la Ibiza Media Maratón

Ilias Fifa recorre los últimos metros de la Ibiza Media Maratón / Marcelo Sastre

Ilias Fifa se impuso en la Ibiza Media Maratón con una marca de una hora, dos minutos y 39 segundos en un final de infarto. El atleta campeón de Europa de 5.000 metros en 2016 consiguió la victoria en el último empujón bajo la meta de Vara de Rey en Ibiza acompañado de otros tres corredores.

Terminaron el recorrido casi con la misma marca Mohamed El Ghazouany, Amon Kiptoo y El Mahjoub Dazza, que quedaron segundo, tercero y cuarto, respectivamente. Fifa apuntó que ellos son atletas especializados en las distancias de maratón y media maratón, por lo que comentó que tienen «más experiencia» que él en este tipo de competición. Además, el triunfador opinó que el circuito; que salió de Sant Josep, recorrió la costa entre Cala Jondal y Sa Caleta y terminó en Ibiza; era «muy bonito».

Las vencedoras femeninas

En la categoría femenina, Carolyne Jepchumba Biwott detuvo el cronómetro después de una hora, 14 minutos y 23 segundos de competición. Los servicios médicos tuvieron que atender a la corredora y desaconsejaron que realizase declaraciones. La sanitaria que permaneció a su lado le ofreció una chaqueta gruesa para que se cubriese y afirmó: «Antes estuvo vomitando».

La ganadora de la categoría de mujeres consiguió un triunfo más holgado, ya que Sana Achahbar terminó en segundo lugar tres minutos después. Anette Leistad completó el podio con un registro diez minutos superior al de la vencedora.

Carolyne Jepchumba Biwott muestra su medalla

Carolyne Jepchumba Biwott muestra su medalla / Marcelo Sastre

El atleta embajador de la competición y campeón europeo de la distancia de 1.500 metros de 1998, Reyes Estévez, terminó la prueba en séptima posición con un tiempo de una hora, once minutos y 15 segundos. Al llegar, recibió una calurosa felicitación de los compañeros que ya habían acabado la carrera. «He estado compitiendo muchos años al máximo nivel y es un orgullo que se acuerden», explicó en referencia a los demás deportistas y el público.

Por su parte, el triatleta navarro afincado en Ibiza Daniel González se hizo con el puesto 24 tras haber recorrido la media maratón en una hora, 18 minutos y 42 segundos. González señaló el buen ambiente de la competición y de los días previos.

El apoyo del público en la meta

Además, el navarro subrayó la llegada en el paseo de Vara de Rey: «La carrera es dura porque hay muchos momentos que no hay público. Nada más llegar a Ibiza, con la gente que hay, es otra historia». También mencionó que el trazado hizo difícil mantener «un ritmo continuo» porque los primeros kilómetros fueron en desnivel y los atletas debieron «contenerse mucho».

La organización de la prueba señala que esta edición ha batido su récord de participación y ha superado las 1.600 inscripciones. También destaca la cantidad de participantes extranjeros, ya que más del 41 por ciento de los atletas provenían de un total de 31 países.

Mira aquí el vídeo de la Ibiza Media Maratón 2024

Eduardo de Miguel

Por lo que respecta a los deportistas nacionales, llegaron desde 32 provincias diferentes del país. Además, la prueba logró una alta participación femenina, con un 40 por ciento de corredoras.

Ilias Fifa: «Intentaré batir el récord otro año»

Ilias Fifa, confirmó que el año que viene intentará «batir el récord» de la carrera. Sin embargo, apuntó que no se trata de una carrera para realizar marcas rápidas: «No es para bajar de una hora». También comentó que se entrena para la distancia de maratón y que la prueba ibicenca «está muy bien» para su preparación: «He venido a hacer una tirada larga». También anunció que su próximo objetivo es el Campeonato de Europa, en el que disputará la prueba de los 10.000 metros.