El ibicenco Adrià Marí Copa, campeón de Baleares de ajedrez tras 15 años

Es el segundo ibicenco en lograr el máximo título autonómico de ajedrez. Kiara Calasans finaliza sexta en categoría femenina

Dalva Aparecida, Adrià Marí, Kiara Calasans y Paco Adell.  | D.I.

Dalva Aparecida, Adrià Marí, Kiara Calasans y Paco Adell. | D.I. / Redacción. eivissa

El ibicenco Adrià Marí Copa, del Club d’Escacs Puig d’en Valls, se ha coronado como campeón de Baleares de ajedrez y se convierte en el segundo ajedrecista nacido en Ibiza que ha logrado este título, después del que logró José Planells Roig en 2009.

Marí Copa, de 24 años, ha finalizado el torneo con 4 puntos sobre 5 posibles, tras lograr tres victorias y dos tablas. El campeonato se ha celebrado en Menorca, y han tomado parte de él catorce jugadores, dos de ellos con titulación de Maestro Fide.

El ibicenco participaba en el torneo como subcampeón de Ibiza. El campeón insular, Francisco Adell, del Club Ibiza 64, también ha participado en esta competición, y ha quedado en el décimo puesto, con 2,5 puntos.

Tras su histórico triunfo, Marí Copa ha manifestado su «alegría» y «emoción» por un título que este año confiaba en ganar. «Sé que era un poco locura, yo partía como el número 5 del ránking y había jugadores muy potentes por debajo que también eran favoritos al título, pero tenía buenas sensaciones y confiaba en que podía hacer un buen papel y ganar el torneo», ha explicado el ibicenco, que gracias a este título se ha ganado su plaza para participar en el próximo campeonato de España.

En categoría femenina hay que destacar el buen papel de la joven ibicenca Kiara Calasans, del Club d’Escacs Puig d’en Valls, que ha logrado un meritorio sexto puesto con tres puntos, mientras que la segunda representante pitiusa, Dalva Aparecida Lopes, del Ibiza 64, ha quedado décima.

El Club d’Escacs Puig d’en Valls afronta con estos éxitos la fase final de la temporada de ajedrez, en que participa en la Liga Balear de por equipos. En esta competición deberá luchar por no descender de categoría en los play offs que se celebrarán durante el mes de abril.