Vela - Ilca 7

Carlos Roselló, regatista de Ibiza en el podio del Campeonato de España de Ilca 7

El deportista del Club Náutico de Ibiza vuelva a casa con un nuevo logro deportivo tras este evento nacional celebrado en aguas de Alicante

Carlos Roselló, regatista del Club Náutico Ibiza, a la izquierda de la imagen.

Carlos Roselló, regatista del Club Náutico Ibiza, a la izquierda de la imagen. / David Bañuls

El regatista ibicenco Carlos Roselló, del Club Náutico Ibiza, se subió al podio este domingo al adjudicarse la tercera plaza del Campeonato de España de Ilca 7. Esta cita deportiva, que ha durado cuatro jornadas, se ha celebrado en aguas de Alicante, y el pitiuso vuelve a casa con un nuevo logro deportivo. Tras las ocho pruebas valederas para el campeonato nacional, el patrón ibicenco logró su mejor parcial con un segundo puesto en la cuarta prueba, totalizando 64 puntos.

Carlos Roselló con su bronce en el nacional de Ilca 7.

Carlos Roselló con su bronce en el nacional de Ilca 7. / CNI. IMAGEN CEDIDA A DI

Concretamente, el campeonato de España ha reunido a 78 regatistas que han competido enmarcados en la novena regata Olympic Week del País Valenciano.

El alicantino Gonzalo Suárez (CN Altea), por su parte, se convirtió en el nuevo campeón de España de la clase Ilca 7 y también de la Olympic Week 2024, al imponerse en la clasificación general. El mallorquín David Ponsetí (RCN Palma) se llevó el título en categoría Sub21.

"El campeonato ha tenido todo tipo de condiciones. En la segunda jornada no hubo viento; en el resto, vientos suaves, fuertes y en la última vientos medios entre los 10-12 nudos al principio y llegando a los 17 al final, y en la que hubo varias llamadas generales con bandera negra", detalla el Real Club de Regatas de Alicante en una nota de prensa al respecto.

Los tres mejores clasificados

"Suárez llegaba al último día del Nacional de Ilca 7 con una cómoda ventaja, aunque con tres mangas por delante no podía tampoco perder de vista a sus perseguidores". Así, aunque hizo un 13 en la primera prueba del día -sexta del global-, cerró el campeonato con un 1-2, "para confirmar así su clara victoria".

La segunda plaza fue para el regatista catalán Pep Cazador (CN S'Arenal), ganador del Campeonato y Copa de España en 2022, quien comenzó el campeonato de una forma "irregular". "Fue de menos a más, acabando con un 2-9-7, que le auparon hasta el subcampeonato", valoran en el comunicado.

La tercera plaza se la apuntaba el ibicenco Carlos Roselló con un 10-11-13 finales, que le sirvieron para acabar superando en el podio absoluto a Ponseti, campeón sub21 y cuarto absoluto. El patrón ibicenco volvió a brillar en una regata de gran nivel, demostrando así su gran pericia.

El alemán Ole Schweckendiek, que estuvo durante toda la Olympic Week en los puestos de cabeza, finalmente se quedó fuera del podio, ya que no participó en ninguna de las tres pruebas de la última jornada, informan desde el Real Club de Regatas de Alicante.

Casi 70 regatistas

En la Olympic Week de ILCA 7 de Alicante participaron 67 regatistas procedentes de Alemania, Bélgica España, Gran Bretaña y Polonia; mientras que en el Campeonato de España estuvieron presentes federaciones territoriales: Andalucía, Baleares, Canarias, Cataluña, País Valenciano, Galicia y Región de Murcia.

"El Real Club de Regatas de Alicante, una de las cuatro sedes de la Comunitat Valenciana Olympic Week 2024, adelantó una semana la competición para los Ilca 7 —que la próxima semana disputarán el Campeonato de Europa en Atenas (Grecia)— para continuar la competición para el resto de clases los próximos 16, 17 y 18 de febrero con las clases ILCA 4, ILCA 6 y 420", añade la nota.