Atletismo

Javi Ferrer y María Allés conquistan Ibiza en la prueba reina de la 3 Días Trail Ibiza

Los atletas de la modalidad Ultra salen desde Sant Josep y recorren una distancia total de 75 kilómetros y 2.950 metros positivos

Javi Ferrer, vencedor de la prueba Ultra de la 3 Días Trail Ibiza, cruza la meta en Sant Josep. / Trideporte

La segunda etapa de la 3 Días Trail Ibiza dio el pistoletazo de salida este sábado cuando aún no había amanecido. Los más de cien participantes de la distancia Ultra se dieron cita en el centro de la localidad de Sant Josep a las seis de la mañana, listos para afrontar los 75 kilómetros y 2.950 metros positivos de desnivel que tenían por delante.

Tras un largo recorrido que les llevó por algunos de los parajes más bonitos del municipio josepí, los corredores de la Ultra comenzaron a llegar a la meta en Sant Josep pasadas las siete horas y media. El primero fue Javier Ferrer, que empleó un tiempo de 7.37:32 horas en completar la prueba. Tras él, el atleta del AD Ibiza Half Triathlon, Victor Van Den Driessche, que paró el cronómetro poco después, en 7.37:56, mientras que al tercer cajón del podio se subió Ignacio Canal después de acabar el desafío con un registro de 7.49:55.

En la categoría femenina, la vencedora fue María Allés, que cruzó la meta en Sant Josep en 9.19:55 horas, seguida de Raquel Rivero (9.39:57) y María Mayans (10.56:59).

Maratón

A las 09.30 horas, poco después de ver pasar a los primeros atletas de la distancia Ultra, se dio el pistoletazo de salida en Sant Josep a la Maratón de la 3 Días Trail Ibiza. Los cerca de 130 participantes de esta distancia acometieron un recorrido de 42 kilómetros, pasando por puntos como sa Talaia, Es Cubells o Cala d’Hort y acumulando un total de 1.750 metros positivos de desnivel.

Pasadas las tres horas y cuarenta minutos, Enric Pons (3.42:51) fue el primero en cruzar la línea de meta, ubicada también en Sant Josep. Tras él, Juli Casado entró como segundo clasificado con un tiempo de 4.03:18 horas y Santiago Sánchez llegó el tercero, parando el crono en 4.07:09.

Nuria Picas se proclamó campeona de la Maratón de la 3 Días Trail Ibiza 2023.

Nuria Picas se proclamó campeona de la Maratón de la 3 Días Trail Ibiza 2023. / Trideporte

La campeona de la Ultra Trail Mont Blanc, Nuria Picas, se proclamó también campeona de la Maratón de la 3 Días Trail Ibiza al llegar a Sant Josep en 4.33:45 horas. Ane Fernández fue la segunda en pasar por el arco de meta tras 4.50:01 horas, mientras que Judith Marin completó el podio femenino con un tiempo de 4.50:55.

Media Maratón

La Media Maratón arrancó con cerca de 260 atletas a las 11.00 horas desde Es Cubells con un trazado de a completar de una distancia de 22 kilómetros y 1.083 metros de desnivel positivo, en una cita en la que el ex atleta olímpico Chema Martínez se alzó con el primer puesto, después de entrar en Sant Josep, donde estaba la línea de meta, con un crono de 2.05:24 horas. Daniel Redondo se adjudicó el segundo lugar, con un tiempo de 2.06:54, e Ivan Hospital fue tercero con un registro de 2.09:53.

Chema Martínez se alzó con el  primer puesto en la prueba de la Media Maratón de la 3 Días Trail Ibiza.

Chema Martínez se alzó con el primer puesto en la prueba de la Media Maratón de la 3 Días Trail Ibiza. / Trideporte

Cristina García se llevó el premio de ser la vencedora en la categoría femenina con un tiempo de 2.28:45 horas. Tras ella, Ana Revilla, que repitió el segundo puesto que ya consiguió este viernes en la 10K Nocturna, con 2.29:25 horas. El podio femenino fue completado con la presencia de Marina Albesa, que detuvo el reloj en 2.36:03 horas.

Aunque el viento dio este sábado una tregua con respecto a la jornada del viernes, el fuerte oleaje en la zona de Cala d’Hort hizo que la organización de la 3 Días Trail Ibiza desviase a los participantes de la Ultra, la Maratón y la Media Maratón que tenían que pasar por las casetas varadero de esta cala hacia el torrente que hay en la zona.

10K Starter

A las 12.00 horas, desde el centro de Sant Josep y con más de 160 corredores, arrancó con umbo a Sa Talaia la carrera 10K Starter de la segunda etapa de la 3 Días Trail Ibiza, que elevó a lo más alto del podio una vez más al atleta paraguayo afincado en Ibiza, William Aveiro. Tal y como ya hizo el viernes en la carrera nocturna, el corredor suramericano fue otra vez el más rápido, con un tiempo de 45:50 minutos y una considerable ventaja sobre el segundo clasificado.

Podio de la 10K Starter, con William Aveiro, en el centro de la imagen, como vencedor. / Trideporte

Miguel Bonet fue segundo, tras alcanzar la línea de meta, ubicada en Sant Josep de Sa Talaia, tras cerrar su concurso en la prueba en 54:47 minutos. Josep Xavier Orti, con 54:50 minutos, se adjudicó la tercera plaza en la prueba masculina.

En la categoría femenina, la catalana Jessica Bonet se hizo con una clara victoria con un tiempo de 56:5 minutos. Catalina Vasilache se hizo con el segundo puesto con un registro de 1.01:25 horas y la atleta del Brooks Trail Running, Mireia Pons, cerró el podio femenino con un crono de 1.02:51 horas.

La tercera etapa de la 3 Días Trail Ibiza, en Santa Eulària

La tercera y última etapa de la 10ª edición de la 3 Días Trail Ibiza se traslada este año a Santa Eulària. Este domingo, los más valientes volverán a calzarse las zapatillas para recorrer un total de 10 kilómetros por senderos de la Villa del Río, en una competición que dará su salida a las 11.00 horas desde el paseo de s’Alamera de la localidad.