Motor - Pujada Aigües Blanques

Mayol y Galiana mandan antes del incendio en la Pujada Aigües Blanques

La prueba de automovilismo de montaña fue suspendida tras la primera manga por el accidente del coche ‘cero’ que provocó un fuego en la zona

El público observa el paso de los vehículos en la prueba disputada entre Sant Vicent de sa Cala y Aigües Blanques. | VICENT MARÍ / R.J.PALOMO. EIVISSA

Rubén J. Palomo

La sexta edición de la Pujada Aigües Blanques, puntuable para el Campeonato de Balears de automovilismo de montaña, se vio afectada por un aparatoso incendio que obligó a suspender la competición antes de iniciarse la segunda de las tres mangas de carreras previstas en el evento desarrollado en el noroeste de la isla.

La cita con el rally de montaña organizada por el Motor Club Pitiús tuvo un desafortunado desenlace cuando el coche ‘cero’ de la organización sufrió un accidente, concluida la primera manga de carrera, que originó un virulento incendio en las inmediaciones de Aigües Blanques. El fuego desprendido por el vehículo afectó a una zona boscosa, lo que obligó a intervenir a bomberos y a Ibanat. En total, un helicóptero, dos autobombas, 10 brigadistas, cinco agentes y un técnico de medioambiente acudieron al siniestro para sofocar un incendio que calcinó 1,7 hectáreas de pinar y que obligó a suspender la Pujada.

En lo deportivo, la primera manga de carrera contabilizó para el campeonato balear de montaña y de tramo cronometrado. El primero estuvo dominado por el gran favorito, el mallorquín Pedro Mayol, que marcó un tiempo de 1:58.343. La segunda plaza fue para Joaquín Losada, con 2:01.495, y el tercer mejor registro fue para Miguel Ángel Campins, con 2:05.802. Trece pilotos tomaron parte en esta prueba.

En la carrera con copiloto de tramo cronometrado participaron 19 duplas, entre quienes se impuso el veterano piloto mallorquín Nadal Galiana junto a Lorenzo Ferragut tras anotar un registro de 2:12.926 en la primera manga. En segunda posición se clasificaron José Campaner y José V. Torres, con un tiempo de 2:14.093, mientras que el tercer lugar fue para Nuria Pons y Carlos García con 2:15.159. En esta prueba la cuarta plaza recayó en Jordi y Andrea Romero.