Fútbol | Segunda RFEF

La Peña frena al CD Ibiza en Santa Eulària y vence 2-1 en el derbi de Fortes

El futbolista canario del equipo santaeulaliense, autor de los dos tantos de los locales, se erige en el gran protagonista del partido por su destacada actuación

Rafael Javier Domínguez Orta

La Peña Deportiva, con un Jesús Fortes desatado y en plan ‘killer’, se hizo este domingo con los tres puntos en disputa en el derbi de rivalidad insular del Grupo-3 de la Segunda RFEF que le enfrentó contra el CD Ibiza, al que los santaeulalienses doblegaron con solvencia en su feudo tras un duelo igualado y muy disputado, que finalizó con victoria para los locales por 2-1.

Una imagen que capta a los jugadores de la Peña y del CD Ibiza en una acción a balón parado.  | JUAN A. RIERA

Una imagen que capta a los jugadores de la Peña y del CD Ibiza en una acción a balón parado. | JUAN A. RIERA / r. eivissa

Con esta importante victoria en casa la Peña Deportiva regresa a la senda de las victorias, recupera las buenas sensaciones y suma tres importantes puntos que colocan a los de Manolo González en la segunda posición de la tabla con 18 puntos, a dos del líder, el Teruel. El CD Ibiza, por su parte, ve frenadas en Santa Eulària sus aspiraciones en la clasificación y cede una plaza para quedarse esta jornada en el séptimo lugar con 12 puntos.

El derbi en el campo municipal de la Villa del Río arrancó vibrante y con ritmo, con los dos equipos poniendo de su parte y con mucha ambición por el control del juego. Fue un primer tiempo que se desarrolló con bastante equilibrio, si bien es cierto que la Peña manejó más la pelota y tuvo algo más de presencia en la parcela ibicenca, mientras que fue el CD Ibiza el que tuvo más de su lado el último tramo de una primera parte en la que dispuso de varias llegadas, que culminaron Marquitos, Guzmán y Bernal con lanzamientos lejanos, aunque sin consecuencias para la meta local, por lo que se llegó al descanso con empate a cero.

La segunda mitad fue a tumba abierta desde su mismo inicio, y la Peña Deportiva comenzó a encarrilar el encuentro a su favor gracias al doblete anotado por un estelar y chispeante Jesús Fortes, en los minutos 47’ y 61’, tantos con los que la escuadra de Manolo González puso el pulso en una dinámica favorable. Sin embargo, el CD Ibiza, que comenzó el segundo periodo desconectado y sin garra, trató de reaccionar y consiguió a base de empuje acortar diferencias poco después, en el minuto 65, con un gol de Pol Ballesteros, aprovechando un centro pasado desde la derecha de Jaume Villar (2-1).

El delantero rojiblanco Juan Antonio Sánchez tuvo ocasión de haber empatado el encuentro, en el minuto 78, pero su remate de cabeza, casi a bocajarro, fue desviado lo justo con una mano por el meta local Edu Frías para que el balón se terminara estrellando en el poste, cuando ya se empezaba a cantar en las filas ibicencas el gol de la  igualada.

No obstante, en el tramo final del derbi, cuando el CD Ibiza parecía estar más cerca de establecer las tablas, las cosas se complicaron y mucho para los de Raúl Garrido, dado que Adrián Salguero, incorporado al juego mediada la segunda parte, fue expulsado por doble amarilla en el minuto 84, dejando a sus equipo con 10 futbolistas sobre el terreno de juego en los momentos más cruciales del duelo. Y peor aún se le puso el partido a los visitantes, ya que en el tiempo de prolongación Álvaro Espínola tuvo también que abandonar el campo tras ver la roja directa por una fuerte entrada sobre el peñista Jofre, con lo que el CD Ibiza afrontó los últimos compases del encuentro con tan solo nueve jugadores.