El inicio de la campaña de pesca del gerret en Ibiza está dejando datos positivos ya que, por un lado, aumentan las capturas y, por otro, aumenta la flota de barcas que se dedican a la pesca de este ejemplar, informó ayer el Consell de Ibiza en una nota de prensa. Así, la temporada 2020-2021 que comenzó el pasado mes de noviembre y continúa hasta abril, ya aporta registros positivos en diciembre, cuando se han superado con creces los poco más de 500 kilos capturados durante la temporada 2019-2020, contabilizándose más de 2000, pasando así de unas capturas de poco menos de 40 kilos diarios por barca en la temporada 2019-2020 a más de 100 por salida y barca en la actual.

Los técnicos del departamento de Medio Rural y Marino del Consell señalan que una de las posibles causas de este aumento en el número de las capturas sea que las temperaturas cálidas de 2019 influyeron en el retraso en el ascenso a aguas superficiales del gerret, y por lo tanto en unas capturas inferiores, indicando su sensibilidad a la climatología.

Y es que el gerret (Spicara smaris) es una especie marina a la que le gusta estar siempre a la misma temperatura ambiente, y lo consigue modulando la profundidad, sumergiéndose en aguas más profundas en verano y ascendiendo a aguas más superficiales durante el otoño, momento en el que empieza su temporada de pesca. Entonces es cuando se puede capturar con el arte de pesca tradicional d'artet por parte de pequeñas barcas que de madrugada lanzan las redes en los fondos de arena para capturar los ejemplares refugiados durante la noche en las praderas de posidonia.

Además, durante este mes de enero se ha añadido una nueva embarcación a la flota que captura el gerret en Ibiza y ya son cinco las que se dedicarán a su pesca esta temporada, algo que no sucedía desde 2018, cuando causó baja definitiva la embarcación 'Joven Antonio'. El número de pescadores desciende año tras año por la falta de relevo.

La pesca 'd'artet'

La pesca 'd'artet'

La pesca tradicional d'artet es una modalidad de pesca que está continuamente supervisada para asegurar su sostenibilidad y supone un seguimiento biológico diario. Mensualmente se reúne el comité de cogestión, en el que están representantes del sector pesquero, ONG, científicos y de la administración. Los datos aportados en la última reunión celebrada el 14 de enero, referentes al gerret, «muestran que está siendo un buen inicio de temporada con abundantes capturas y con los indicadores del estado de la pesquería con valores adecuados de sostenibilidad», señalaron desde el Consell.

La temporada de pesca con artes de tiro finaliza en abril, cuando esta especie migra a aguas más profundas y pasa a ser capturada por la flota de arrastre.