Nos encontramos ya pasado el ecuador del mes de enero, en lo más frío del invierno, y muchos gustan de adaptar su alimentación a la época del año.

Entre los platos invernales predilectos están todos aquellos que se comen con cuchara y que habitualmente se sirven a alta temperatura, ayudando a templar el cuerpo del comensal.

Platos de cuchara hay muchos: guisos, legumbres... pero hoy nos centraremos en las sopas, preparaciones culinarias habitualmente más sencillas y que suelen ser del agrado de la mayoría de los paladares.

En las siguientes líneas repasamos las recetas de tres sopas diferentes que puedes preparar en tu propia cocina y con las que ayudarás a pasar mejor el frío invernal a los tuyos.

1- Sopa de setas shitake

Sopa de setas shitake. Shutterstock

Ingredientes

  • Caldo dashi (400 ml)
  • Verduras (acelgas, espinacas...)
  • Setas shitake (6 aprox)
  • Fideos japoneses largos (soba, ramen...)

Preparación

  • Limpia las setas con papel de cocina y córtalas en láminas.
  • Pon a calentar el caldo y añade las setas y las verduras antes de que hierva, así darán aún más sabor al caldo.
  • Cuando rompa a hervir añade los fideos y déjalos cocer el tiempo preciso.
  • Sirve inmediatamente cuando los fideos estén listos.

2- Sopa de pescado

Sopa de pescado. Shutterstock

Ingredientes

  • Fideos (150 g)
  • Pescado blanco en dados (250 g)
  • Cebolla
  • Ajo
  • Tomate
  • Caldo de pescado (1 l)
  • Azafrán
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Perejil

Preparación

  • Pela el tomate, la cebolla y el ajo.
  • Echa aceite en una cazuela, rehoga el ajo y la cebolla; añade el tomate, sal y pimienta y cocina un poco más.
  • Salpimenta, añade el azafrán y el pescado y da varias vueltas.
  • Agrega el caldo de pescado y cuece cinco minutos.
  • Añade los fideos y hierve el tiempo preciso.
  • Sirve la sopa y decora con un poco de perejil fresco.

3- Caldo gallego

Caldo gallego. Shutterstock

Ingredientes

  • Agua
  • Habichuelas
  • Un codillo de jamón
  • Patatas
  • Sal

Preparación

  • La noche anterior se ponen a remojo las habichuelas y el codillo de jamón.
  • En una olla con agua abundante echa el unto (o algún sustituto graso), el codillo y las habichuelas y deja cocer durante una hora, primero a fuego fuerte y luego a fuego lento.
  • Una vez pasado ese tiempo, comprueba que las habichuelas están blandas, añade las patatas cortadas en cuñas y echa la sal.
  • Al cabo de 20 minutos prueba el caldo y rectifica de sal si es preciso. Sepáralo del fuego y deja reposar media hora antes de servirlo.